Премьер РМ Павел Филип провел встречу с представителями профсоюзных организаций

Премьер-министр РМ Павел Филип встретился с представителями Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Темой диалога стали действия исполнительной власти по улучшению условий жизни граждан и обеспечению работников государственного сектора достойной заработной платой

В ходе дискуссий премьер-министр отметил эффективное взаимодействие между органами власти и отраслевыми профсоюзами в прошлом году, подчеркнув, что правительство выступает за дальнейший честный и искренний диалог с целью решения существующих проблем. Павел Филип вкратце рассказал о достигнутых  кабинетом министров результатах, подчеркнув, что, хотя в начале работы нынешнего правительства внешнее финансирование было заблокировано, доверие к институтам государства было низким и прогнозировалось, что государство станет  неплатежеспособным, были приложены максимальные усилия для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

«Нам удалось справиться с кризисом и стабилизировать ситуацию. У нас есть соглашение с МВФ, которое деблокирует  и другие внешние источники финансирования, в том числе со стороны Европейского союза. Сейчас мы сосредоточены на усилиях по привлечению большего объема инвестиций, что позволит нам создавать хорошо оплачиваемые рабочие места, пополнить  бюджет и в итоге  увеличить социальные инвестиции», - сказал Павел Филип.

Премьер проинформировал и насчет требований, выдвинутых властям Федерацией профсоюзов образования и науки, отметив, что пять из шести требований  были практически решены, и в ближайшее время правительство намерено принять целый ряд решений в этой связи. В то же время Павел Филип сообщил, что распорядился о создании Координационной группы по реформированию системы оплаты труда в бюджетной сфере, в состав группы войдут и представители профсоюзов. Ее задачей станет всесторонний анализ системы, определение  внутренних резервов, выдвижение конкретных предложений по улучшению порядка функционирования фонда заработной платы работников во всех госсекторах, включая образование, здравоохранение, культуру.

«Решения находятся не в ходе протестов, а в ходе диалога. Я предлагаю вам активно участвовать в процессе поиска возможностей повышения заработной платы работникам системы образования. Мы не сможем найти решения, если не устраним стоящие между нами баррикады. Мы находимся в постоянном диалоге, и вместе найдем решения», - подытожил премьер-министр.

В ходе динамичного диалога с представителями профсоюзных организаций  был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны обменялись мнениями на такие темы, как борьба с зарплатами в конвертах и ​​теневой экономикой, повышение качества системы образования, внедрение пенсионной реформы, а также необходимость повышения нынешнего уровня прожиточного минимума.

Сегодня же Павел Филип направил письмо руководству Федерации профсоюзов образования и науки о мерах, принятых правительством для решения выдвинутых требований.

Обсудить