На детсадах установят солнечные коллекторы

Совет проекта «Энергия и биомасса», возглавляемый вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком, во вторник утвердил План действий по реализации Проекта на текущий год.

Документ оговаривает установку в 2017 году 49 новых систем отопления на биомассе, в том числе 20 солнечных коллекторов, из европейских фондов проекта «Энергия и биомасса»,  передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в пресс-службе  Минэкономики, 27 детских садов - бенефициаров первого этапа проекта - будут оснащены оборудованием для производства горячей воды за счет солнечной энергии, параллельно будет работать система отопления на биомассе. Еще 34 школы и детских сада, где отопление работает на  соломенных брикетах, получат  тракторы для транспортировки и загрузки топливных брикетов в котлы.

В 2017 году будет запущена и система удаленного наблюдения за работой теплоцентралей, работающих на биомассе (также в рамках проекта). В этом году откроются обучающие курсы в Едином учебном центре для операторов систем отопления на биомассе. Будет проведено технико-экономическое обоснование для двух районов, отобранных для внедрения пилотных проектов по производству биотоплива из растительных отходов (Резинский  и Чимишлийский), и в зависимости от результата будут запущены первые муниципальные проекты по использованию растительных отходов в энергетических целях.

Октавиан Калмык отметил достигнутые в рамках проекта результаты и подчеркнул, что для Молдовы это история успеха, показывающая, что реализация инвестиционных проектов в нашей стране - реальность, и эту практику нужно поддерживать и развивать.

2017 год -  последний год работы проекта «Энергия и биомасса». С 2011 года, когда был запущен проект, более 190 школ, детских садов, больниц и общественных центров были подключены к системам отопления на биомассе, в результате чего более 140 тысяч человек получили доступ к надежным источникам энергии, произведенной в Молдове.

Проект «Энергия и биомасса» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Обсудить