«Не виноватая я»: как Савченко исключали с комитета по нацбезопасности

Первое заседание Комитета Верховной Рады Украины (ВРУ) по национальной безопасности и обороне в 2017 году началось с рассмотрения вопроса об исключении народного депутата Надежды Савченко из своего состава.

Коллеги «по цеху» обвиняли ее в государственной измене, дурости и некомпетентности. Савченко, в свою очередь реагировала не менее эмоционально, вменяя членам комитета принятие решений, которые способствовали сдаче украинских территорий и коррупции в Вооруженных силах Украины (ВСУ). После жарких обсуждений нардепы 10 голосами «за» приняли соответствующее постановление за основу и рекомендовали Раде отстранить Савченко от деятельности комитета. Однако, по словам самой Савченко, такое решение незаконно – согласно регламенту, исключить депутата, который не занимает в комитете должность - нельзя. Уже в эту сессионную неделю Рада голосованием решит дальнейшую судьбу Надежды.

Вопрос исключения Надежды Савченко из лав комитета по нацбезопасности был первым в порядке дневном. Так в комитете отреагировали на неоднозначные заявления и действия Савченко. Последней каплей была публикация списков пленных на Донбассе на странице в социальной сети. Но и за день до этого, когда ее вопрос уже стоял на повестке, в эфире украинского телеканала Савченко призвала фактически отказаться от идеи возврата оккупированного Крыма.

- Как бы ни кричали и ни рвали на себе «вышиванки» некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим... Они должны отказаться от Крыма. ​Он (Крым – ред.) сейчас остается непризнанной оккупированной территорией. Крым — это очередное Приднестровье, - сказала Савченко, призвав отказаться от Крыма ради Донбасса.

Зал, где проходил комитет был заполнен. Желающих понаблюдать за «публичной поркой» Надежды оказалось немало.

На заседание прибыли и представители службы безопасности (СБУ – ред.). По мнению начальника антитеррористического центра СБУ Геннадия Кузнецова, публикация списков пленных является недопустимым по той причине, что персональные данные являются конфиденциальной информацией. Кузнецов также добавил, что Савченко не получала этих данных отспецслужб.

По мере того, как накалялась ситуация, нардеп Иван Винник обратился к СБУ с предложением расследовать возможную госизмену Надежды Савченко и призвал немедленно исключить ее из комитета по нацбезопасности. На все обвинения Савченко реагировала с присущей ей эмоциональностью. Она сказала, что ее не так поняли, и, вообще ее слова всегда перекручивают. Кроме того, Савченко заявила, что не призывала «сдать Крым», так как его сдали еще в 2014 году.

Глава комитета Сергей Пашинский в ответ на это обратился к Генпрокуратуре с просьбой дать оценку всему происходящему. Такое решение поддержали все, включая Савченко.

Само постановление об отстранении представил нардеп Андрей Тетерук.

- В соответствии с целью прекратить работу народного депутата Савченко в рядах нашего комитета, с целью недопущения разглашения информации, которая относится к государственной тайне, несмотря на то, что член комитета должен принимать участие в заседаниях, где рассматриваются вопросы, связанные с государственной тайной, я прошу поддержать это постановление и принять его в целом, - сказал Тетерук.

После этого Тетерук добавил уже «от себя».

- Мы считает необходимым убедить Верховную Раду исключить Надежду Савченко из членов нашего Комитета, лишив ее, таким образом, любых дополнительных полномочий, которые она, как народный депутат, может выполнять. Я считаю, что зал должен завтра поддержать это предложение. Мы должны защитить государство от непонятных и глупых действий депутата Савченко, - сказал он.

В ответ на это Савченко, подчеркнула, что даже если ее исключат, то у нее по-прежнему останется доступ к гостайне, как и у любого другого народного депутата.

При этом, Глава подкомитета по вопросам нацбезопасности Андрей Левус высказал принципиальную позицию, предложив исключить из комитета также и депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина, нардепа Вячеслава Богуслаева, а Виктора Медведчука - отозвать из минской переговорной группы.

- Я также не поддерживаю ее прямых контактов с террористами и то, что это нормальные люди и с ними можно говорить. Но если мы говорим принципиально по сути вопроса и защите национальной безопасности, я бы предлагал пакетом принять туда решение, чтобы исключить из комитета господина Левочкина, например, Богуслаева и еще ряд депутатов, которые действительно открыли двери для этой войны, которые действительно убивали людей, способствовали режиму, который убивал наших ребят на Майдане, которые действительно открыли дверь агрессии в Крыму. Кроме этого, пользуясь случаем, давайте примем решение о том, что государственный предатель Медведчук(Виктор Медведчук с мая 2015 года представляет Украину в Минске в подгруппе по гуманитарным аспектам – ред.) должен быть немедленно отозван из минской переговорной группы и так далее. Если мы идем принципиально, - сказал Левус.

Пашинский не сопротивлялся и пообещал, что этот вопрос может быть рассмотрен, притом уже завтра.

Члены комитета поддержали постановление, чем рекомендовали исключить Савченко из своего комитета. Однако такое постановление имеет рекомендательный характер и последние слово будет за Верховной Радой.

После заседания журналисты облепили в первую очередь Винника и Пашинского. Савченко, привыкшая к вниманию прессы и общественности, имела слегка удивленный вид. Но, как выяснилось позже, она пригласила журналистов на отдельный брифинг, который состоялся на ступеньках перед входом в Комитеты. Впрочем, ничего нового она не сказала.

- Я никогда не изменяла Украине. Я никогда не скажу, что надо сдавать наши территории, просто я буду думать, как это (вернуть оккупированные территории, - ред.) можно сделать реально, а не просто обещать и не исполнить. Я боролась за каждого нашего пленного, я прошла этот путь. Я ни в коем случае не хочу подвергнуть опасности кого-то из наших людей. И я буду защищать, и буду бороться всеми возможными методами за каждого украинца и за нашу украинскую землю. Мне не привыкать держать удар. Выдержала против чужих и не сломилась, выдержу против своих -  не сломлюсь", - сказала Савченко, комментируя обвинения в свою сторону.

Надежды Савченко очень часто оказывается в центре скандалов. Савченко 7 декабря 2016 тайно посетила Минск, где встречалась с лидерами «ДНР», «ЛНР». По некоторым данным встреча Савченко с террористами проходила в присутствии представителей ФСБ и там решался вопрос о возможности давления на украинскую власть, чтобы организовать прямые переговоры с террористическими группировками ОРДЛО. А 10 января Савченко опубликовала списки пленных на Донбассе и в РФ украинцев, а также перечень лиц, запрашиваемых боевиками «ЛДНР». В СБУ выступали против таких действий и обещали провести с ней разъяснительную работу. Также в результате очередного скандала Савченко была исключена из делегации в ПАСЕ. Теперь ее могут отстранить и от работы в комитете, но Надежда убеждена в своей правоте, и, видимо очень старается «не скурвиться», как и обещала.

Обсудить