Плахотнюк:Урегулирование приднестровского конфликта должно быть только в формате «5+2» и никак иначе

Демократическая партия (ДПМ) считает, что урегулирование приднестровского конфликта возможно исключительно посредством диалога в формате «5+2». Об этом говорится в сообщении ДПМ, а также в сообщении председателя партии Владимира Плахотнюка, опубликованном на Facebook.

«Говоря о федерализации Молдовы - идее, которую продвигают Партия социалистов и президент Игорь Додон, - ДПМ считает, что это решение приведет к распаду, а не реинтеграции страны. Этот подход может завести переговоры на неправильный и опасный путь.

ДПМ будет выступать за продолжение диалога в формате «5+2», где решения будут найдены прозрачным путем. Ни граждане, ни наши партнеры по урегулированию приднестровской проблемы, ни Конституция страны не позволяет серьезно обсуждать перспективу разделения Молдовы на несколько федеральных субъектов», - говорится в сообщении Демократической партии.

В ДПМ добавили, что решительно поддерживают единство Молдовы, как государства и приложат все усилия для реинтеграции страны без вреда для её территориальной целостности.

Напомним, вчера президент РМ Игорь Додон в рамках официального визита в Москву заявил, что урегулирование конфликта в Приднестровье произойдет в ближайшие три года. Он добавил, что конфликт мог быть решен ещё в начале 2000-х путем реализации «плана Козака», однако «возможность была упущена».

Кроме того, на официальном сайте Партии социалистов опубликовано сообщение о том, что ПСРМ последовательно выступала за политическое решение приднестровской проблемы.

«Ещё в 2013-м году ПСРМ разработала и представила общественности проект реинтеграции Республики Молдова на основе федерализации. Поддержка этого проекта была отмечена в резолюциях двух последних съездов Партии социалистов РМ. Мы считаем, что сегодня это единственный способ мирного решения приднестровской проблемы и реинтеграции страны», - говорится в сообщении ПСРМ.

Обсудить