ПСРМ выступила за продвижение идеи федерализации Молдовы после встречи Путина и Додона

Партия социалистов РМ приветствует результаты исторической встречи Президента Республики Молдова Игоря Додона и Президента Российской Федерации Владимира Путина, на которой было достигнуто взаимопонимание по главному вопросу - нормализации отношений между двумя странами.

 Об этом говорится в пресс-релизе формирования, пишет bloknot-moldova.md.

Во время переговоров стороны договорились об активизации процесса приднестровского урегулирования. Президент России Владимир Путин отметил мужество Игоря Додона, совершившего визит в Приднестровье в начале этого года и проявившего уважение к людям, проживающим на левом берегу. Он заявил, что это создало «хорошие условия для начала серьезных, конструктивных переговоров по приднестровскому урегулированию».

Владимир Путин заявил, что Россия готова выступить гарантом выполнения договоренностей по приднестровскому урегулированию, которые могут быть достигнуты в случае, если стороны вернутся к решению этого вопроса не на словах, а на деле, с учетом интересов проживающих на этой территории людей.

ПСРМ приветствует первые шаги по объединению страны, которые были сделаны президентом Молдовы в начале этого года.

Напомним, что Партия социалистов РМ последовательно выступала за политическое решение приднестровской проблемы. Ещё в 2013-м году ПСРМ разработала и представила общественности проект реинтеграции Республики Молдова на основе федерализации. Поддержка этого проекта была отмечена в резолюциях двух последних съездов Партии социалистов РМ. Мы считаем, что сегодня это единственный способ мирного решения приднестровской проблемы и реинтеграции страны.

ПСРМ поддерживает инициативу Игоря Додона о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС. Президент Молдовы отметил, что в ближайшие недели планируется начать консультации, с тем чтобы в ближайшие месяцы подписать это соглашение.

«Оно не противоречит другим соглашениям, которые подписаны Молдовой с другими партнерами, но это первый шаг для того, чтобы двигаться к сближению», - подчеркнул Игорь Додон. Он отметил, что он обратился с просьбой к Владимиру Путину рассмотреть возможность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.

Во время встречи с Владимиром Путиным Президент РМ высказался также за отмену Соглашения об ассоциации с ЕС. Он отметил, что Соглашение с ЕС ничего не дало молдавским производителям, кроме того что они потеряли российский рынок. «Мы надеемся на то, что это соглашение будет аннулировано», - заявил молдавский президент.

ПСРМ последовательно выступает за восстановление стратегических экономических и торговых связей с Россией, что позволит молдавским товарам вернуться на российский рынок и будет способствовать росту молдавской экономики. Поэтому поддерживает начинания молдавского президента в отношении отмены Соглашения об ассоциации с ЕС и открытия российского рынка. В частности, во время переговоров стороны договорились о пересмотре категорий товаров, которые допускаются на рынок РФ, а также об увеличении количества допущенных предприятий.

ПСРМ приветствует достигнутые в Москве договоренности по вопросу молдавских мигрантов, у которых есть запрет на въезд в РФ, а таких в Молдове около 50 тысяч. Президент России Владимир Путин заверил, что в ближайшее время по этому вопросу будет найдено положительное решение. Им занимается недавно созданная госкомиссия. Также будет найдено решение и по остальным нашим соотечественникам.

Партия поддерживает инициативу Президента РМ подписать соглашение с НАТО о признании постоянного нейтралитета Молдовы. Эта инициатива полностью соответствует программным целям ПСРМ, которая выступает за нейтралитет и независимость нашей страны.

«От улучшения отношений между нашими государствами больше всего выиграют люди. Улучшение уровня жизни наших сограждан, где бы они не находились, но прежде всего у нас, в Республике Молдова - главная цель, которую я ставлю перед собой», - заявил Игорь Додон по итогам переговоров с российским президентом.

Обсудить