Словесный спарринг между Додоном и Плахотнюком

После того как президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, в рамках официального визита в Москву, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не принесло никакой выгоды для страны, подчеркнув возможность отмены Соглашения, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) кинула перчатку главе государства.

«Мы нейтрализуем политически любую попытку аннулировать это соглашение», – написано в пресс-релизе ДПМ, которая «просит Парламент Республики Молдова обратить внимание на позицию президента Игоря Додона, выраженную 17 января в рамках официального визита в Москву, и сделать заявление, подтверждающее приверженность страны к продолжению европейского пути».

Советник президента по политическим вопросам и пресс-секретарь президента Ион Чебан отметил в соцсети:

«Люди, а вы заметили как после встречи Додона с Путиным занервничали молдавские либерально-демократические проевропейские политики и депутаты с пониженной социальной ответственностью? У них просто белая горячка и словесный понос начались… А молдавский народ поддерживает своего президента! Ведь большинство проголосовало за его программу», – написал Чебан.

Во время пресс-конференции в Москве Додон заявил, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не принесло никакой выгоды для Республики Молдова.

«Я в начале февраля буду в Брюсселе. Конечно, будем об этом говорить и с нашими партнерами из Европейского союза. Будем приводить цифры. Прошло два года. Результатов ни в экономике, ни в других секторах пока что нет, так что давайте решать, что будем делать дальше», – подчеркнул Игорь Додон.

Однако, евродепутат Зигфрид Мурешан заявил, что президент Республики Молдова Игорь Додон должен был прибыть с первым официальным визитом именно а Брюссель, а не в Москву.

«Президент Республики Молдова Игорь Додон должен был сделать первый официальный зарубежный визит в Брюссель, а не в Москву. Европейский союз (ЕС) выделил Молдове 746 млн евро с момента подписания Соглашения об ассоциации ЕС – РМ вплоть до 2020 года. Как раз на прошлой неделе, Союз одобрил еще одну программу макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро для Молдовы. Кроме того, Союз предоставил либерализацию визового режима, что позволяет молдавским гражданам свободно передвигаться во всех 28 государствах-членах.

В то же время, Россия сдирает с Молдовы 400 миллионов долларов ежегодно, почти 380 миллионов евро, за российский газ. Кроме того, в 2014 году, когда Россия ввела запрет на импорт фруктов и овощей из Молдовы, Европейский союз повел себя как верный друг и позволили импорт на европейский рынок. Также, Российская Федерация постоянно поддерживала сепаратизм Приднестровья и Гагаузии, нарушив тем самым вопиющим образом территориальный суверенитет и Конституцию Республики Молдова», – заключил евродепутат.

 Напомним, что 17 января, в Москве, Российская Федерация, состоялся первый официальный визит Игоря Додона в качестве президента Республики Молдова.

В рамках пресс-конференции, Додон подчеркнул, возможность отмены Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (ЕС): «Мы понимаем, что есть соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Кстати, я выступал неоднократно против подписания этого соглашения. Я считаю, что это соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало», – заявил новоявленный президент Республики Молдова. «Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов (…) это соглашение будет аннулировано», – сказал он.

Обсудить