В Республике Молдова будет создан Биосферный заповедник «Нижний Прут»

Правительство в ходе состоявшегося заседания утвердило решение о создании Биосферного заповедника «Нижний Прут». Первый биосферный заповедник в пойме Нижнего Прута призван расширить площадь уникальной охраняемой природной территории и обеспечить сохранение биологического разнообразия в Республике Молдова.

Создание Биосферного заповедника предусмотрено в трансграничном трёхстороннем проекте Румыния-Украина-Республика Молдова с финансированием от Европейского союза. Этот резерват будет содействовать сокращению потерь биоразнообразия и улучшению жизни местного населения путём создания новых рабочих мест, модернизации инфраструктуры и социально-экономического развития региона, отмечается в пресс-релизе правительства.

В то же время создание Биосферного заповедника «Нижний Прут» позволит стране повысить международный имидж и обеспечит привлечение инвестиций под восстановление лесных угодий, продвижение экологического земледелия, сохранение водных ресурсов, а также освоение туристического потенциала.

Заповедник создаётся в пойме реки Прут на  общей площади более 14,7 тысячи гектаров, охватывая девять населённых пунктов Кагульского района, а также включая земли лесного хозяйства «Slobozia».

Документ, одобренный правительством, будет передан на рассмотрение и утверждение парламенту.

Обсудить