Премьер Павел Филип потребовал инициировать реформу системы госнадзора за общественным здоровьем

Реформа системы государственного надзора за общественным здоровьем обсуждалась сегодня в рамках правительственного рабочего заседания под руководством премьер-министра Павла Филипа, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Управления правительства по коммуникациям и протоколу.

Премьер отметил, что этот год начинается с серии важных социальных реформ, в том числе в области здравоохранения. Для мониторинга и надлежащего внедрения реформ был создан на вчерашнем заседании правительства орган по внедрению реформ. Среди приоритетов правительства значится и реформа системы госнадзора за общественным здоровьем.

По указанию премьера, Министерство здравоохранения представило предложения по реформированию данной области. По словам специалистов, реформа в этом секторе диктовалась уже давно, поскольку система устарела и не соответствует потребностям населения и международным требованиям. Среди основных проблем были названы слишком громоздкая структура, дублирование функций с Национальным агентством продовольственной безопасности, фрагментация средств на центры общественного здоровья, маленькие зарплаты.

Ранее предпринимался ряд попыток реструктуризации системы общественного здоровья, включая регионализацию лабораторий, которая может служить примером для реформирования центров общественного здоровья.

В этом контексте премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что «во всех реформах очень важно показать людям, что хотим, как будет выглядеть реформированная система и как она будет функционировать. Сначала нужно определиться с желаемой моделью, а затем предлагать реструктуризации и делать необходимые инвестиции».

Павел Филип добавил, что мы не должны бояться радикальных мер, если они дадут положительный эффект для бенефициаров системы.

Участники дискуссии были единогласными в том, что касается острой необходимости реформирования системы общественного здоровья, с упором на профилактику, продвижение здорового образа жизни, противодействие рискам общественного здоровья. Поддержали идею реформирования системы общественного здоровья и представители ВОЗ, которые заявили, что окажут помощь в разработке политик в этой области.

В результате дискуссий премьер-министр Павел Филип дал указания Министерству  здравоохранения собрать все предложения по реформированию системы, расширить круг участников консультаций и в сжатые сроки представить правительству на утверждение итоговую концепцию реформы системы государственного надзора за общественным здоровьем.

Обсудить