В РКБ открылось отделение эндоскопии

В Республиканской клинической больнице после капитального ремонта было сдано в эксплуатацию модернизированное, оснащенное современным оборудованием и новой мебелью отделение эндоскопии.

Теперь пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врачи будут оказывать услуги более высокого качества. Медицинкую аппаратуру предоставило правительство Японии, а ремонт был проведён на средства лечебного учреждения, сообщает «Mesager».

Врачи рады такому обновлению, ведь и диагностику, и лечение граждан с проблемами пищеварительной системы, требующих проведение эндоскопических процедур, можно будет проводить более оперативно и эффективно.
 
«В нашем распоряжении теперь есть два колноскопа последнего поколения, портативный аппарат для проведения ультразвукового исследования. Оказать больному человеку необходимые врачебные услуги теперь возможно и в больничной палате, и в отделении реанимации», отметил заведующий отделением эндоскопии и ультразвуковой эхографии Роман Бодруг.
 
«Мы проводим эндоскопическую диагностику пациентов под общим наркозом. Наблюдение ведётся с помощью двух мониторов –эндоскопического и радиологического», уточнил врач отделения Алик Котонец.
 
До ремонта отделение энлоскопии было разбросано по разным этажам. Пациентам приходилось терять время в очередях у лифтов, чтобы попасть на нужный этаж и сделать, к примеру, рентген, а врачам ожидать их с результатами. Теперь эти трудности позади. Все кабинеты расположены компактно, на одном этаже. Проект обошёлся примерно в 900 тысяч леев, половину бюджета выделил Государственный университет медицины и фармации «Николае Тестемицану», студенты которого проходят здесь практические занятия.
 
«В этом году было проведено 680 хирургических вмешательств, это огромное количество операций, проведение которых стало возможным благодаря современному оборудованию. Япония выделила нам колоноскоп, просто замечательный аппарат, который дополнен оборудованием по обработке данных исследований, чего у нас никогда не было, и это усложняло нам работу», особо подчеркнул директор РКБ Анатол Чуботару.
 
«Мы очень гордимся тем, что справились с этой задачей и теперь нашим пациентам не надо идти через всю больницу, чтобы пройти нужные аппараты. Мы объединили врачебную команду, которые теперь могут общаться и взаимодействовать оперативно»,  заявила министр здравоохранения Руксанда Главан.
 
Ежегодно отделение эндоскопии Республиканской клинической больницы обслуживает до 30 тысяч пациентов.

Обсудить