Премьер-министр Павел Филип представил отчет по прошествии года деятельности правительства

016 был трудным годом для Республики Молдова, но был годом, в котором правительству удалось вернуть доверие внешних партнеров и возродить в народе надежду на лучшее.

На   шанс  в будущем жить здесь так, как и в странах, куда сегодня, к сожалению, мы еще экспортируем  рабочую силу. Об этом заявил сегодня премьер-министр Павел Филип в рамках пресс-конференции по прошествии года деятельности исполнительного органа, информирует МОЛДПРЕС.

Премьер отметил, что нынешний кабинет министров был принят в сложных условиях, в период глубокого политического, экономического и социального кризиса, поэтому социальные меры были приоритетными для облегчения жизни тех категорий граждан, которым было труднее всего. «Мы увеличили минимальную зарплату в реальном секторе c 1900 до 2100 леев, проиндексировали  пенсии на 10%. Мы увеличили размер пособий по уходу за ребенком. Одновременно  с этим начали крайне необходимую реформу пенсионной системы, что обеспечит справедливость в системе и создаст ресурсы для ее поддержки в долгосрочной перспективе. Нам удалось значительно снизить, на 40%, цены примерно на 160 медпрепаратов. До этого мы на 50% повысили отчисления на компенсируемые лекарства и расширили их список на 67 наименований. Кроме того, было принято распоряжение об увеличении на 20% заработной платы медицинских работников, а также утверждении, в рамках  этого повышения, нового механизма оплаты труда, на основании показателей эффективности», - сказал Филип.

В то же время глава исполнительного органа заявил, что удалось также разблокировать крупные проекты, которые принесут в последующие годы более ощутимые эффекты для каждого гражданина. «Около 500 млн. евро  -  общая сумма разблокированных внешних средств для Молдовы только в 2016 году.  Еще более 350 млн. евро уже разблокировано на ближайшие несколько лет. Прогнозируемый специалистами экономический рост около 3,5% ВВП. И, наконец, уровень инфляции 2,4%, второй самый низкий уровень инфляции за 25 лет независимости. 

В ноябре наша страна подписала соглашение с МВФ в размере 180 млн. долларов. Благодаря ему, у Молдовы есть поддержка в принятии структурных реформ в ближайшие годы. Это было бы невозможно, если бы мы не доказали, что можем осуществить трудные реформы», - отметил Павел Филип.

Также премьер подтвердил, что внешнеполитический вектор Республики Молдова -   европейский. «Как правительство, так и парламент будут выполнять Соглашение об ассоциации со всей решимостью. Эти две ветви власти полностью ответственны и имеют конституционную силу для выполнения обязательств, уже взятых на себя нашей страной. 2017 будет трудным годом для власти, но мы хотим, чтобы он был хорошим для граждан. У нас существуют обязательства перед партнерами по развитию и мы продолжим их выполнять. Мы наведем порядок в системе. Будем вести борьбу с коррупцией и исключим ненужные расходы. Ориентиры следующие: реформа центральной администрации, включая реформирование Государственной канцелярии, реформа государственных закупок и обеспечение бюджетной прозрачности в налоговом и таможенном администрировании, реформа механизма возврата активов, полученных в результате преступлений, в том числе  коррупции и отмывании денег», - сказал глава исполнительного органа.

В ходе пресс-конференции Павел Филип отметил, что возврат миллиарда остается приоритетом. «На внутреннем плане возвращено 700 млн. леев. Также за счет реализации активов банков планируется дополнительно вернуть более 1,5 млрд. леев. Национальному Банку Молдовы возвращено уже более 900 млн. леев, процесс продолжается. За счет отчуждения арестованного имущества в бюджет поступит более 2 млрд. леев. На внешнем плане расследование KROLL уже выявило 600 млн. долларов США и на финальном этапе представит конкретный план по возврату как украденных денег, которые успели оказаться на банковских счетах других стран, так и активов», - заявил Павел Филип.

Правительство под руководством Павла Филипа вступило в должность 20 января 2016 г. Тогда же сторонники Платформы «Достоинство и правда», ПСРМ и «Нашей Партии» протестовали перед парламентом и требовали от депутатов не утверждать кабмин, призывая организовать досрочные выборы.

Обсудить