Итоги визита: что привез Додон из Москвы

Визит президента Молдовы в Москву, подаваемый пророссийскими силами в Молдове и радикальными патриотами в России как "Молдованаш", а молдавскими проевропейцами как измена, и катастрофа привнимательном ближайшем приобретает совсем иной смысл.

Материал

Комментарии 30

Войти
  • T
    # Tândală
    Понял, понял что земля наша родила единственного светила по имени вор Плахотнюк. Все мы мусор и за нас будет решать только он.

    Однако, жизнь скверная штука и умеет преподнести дикие сюрпризы. Кто бы подумал несколько лет назад что Филат будет сидеть в тюрьме как отпетый уголовник?

    Говорите, Додоша умный политик? Да ладно, вам. Если столько умных почему мы в дерьме и конца — края не видно?
    • # A. Андриевский Tândală
      Если он вор, почему никто до сих пор не обвинил его в какой-то конкретной краже, с доказательствами? Только и слышны убогие песни от дешевых цопиных троллей.
      • # ssv A. Андриевский
        «Если он вор, почему никто до сих пор не обвинил его в какой-то конкретной краже» — так у нас пока никого из нынешних политиков не «обвинили в какой-то конкретной краже», но миллиарда-то нет…
    • А кто именно в дерьме? Плахотнюк, Додон или Вы? Может именно с теми кто в дерьме что-то не так? Или наоброт — с ними всё так, но у них возникли завышенные ожидания?
    • # Мария Tândală
      Ты прям мои мысли читаешь.
      Тоже интересно, чем всё закончится… Филат как закончил уже увидели.
  •  
    # LaRu
    Гы гы гы…
    — на ВОРАХ И ШАПКА ГОРИТ… — народная мудрость…
    … господа демократы…
  • # Алексей
    Создается такое впечатление, что Плахотнюк — явно, или тайно, но контролирует все, что происходит в республике, а так же за ее пределами, если представляет интерес. Олигархическое управление очень сильно не соответствует моим личным убеждениям, хотя в нынешней ситуации — это может быть и не самый худший выход. Но что бы вот прямо все-все-все под контролем, и «свои» и «чужие» — пиар просто какой-то…
    • Куклы тоже не под полным контролем — есть к примеру ещё и сила гравитации. Но если кукловод опытный, то куклы шевелят руками, ногами и ртом так, как он задумал. Хотя конечно бывают и накладки: и перепутанные ниточки, и рука или нога а то и голова у старой куклы отвалилась, или мыши её подгрызли, или листок с текстом который нужно произнести затерялся — в общем, есть элемент непредсказуемого.

      Ну вот как-то так всё и в Молдове происходит.
      • Ну, зато я смотрю — у вас все ниточки целы и тезисы чётко обозначены.)
        А вот скажите мне, если можно, с какой целью создаются невыносимые условия для проживания в нашей стране? И в вашей статье вы тонко намекаете, что, мол, все умные уезжают… Для кого территорию освобождают?
        • Очевидно для тех, кто сумеет создать для себя и своих близких выносимые условия проживания в этой стране. Это как с неандертальцами и кроманьонцами. Для одних возникли невыносимые условия проживания — и они вымерли. А другие сумели создать для себя выносимые условия — и выжили.
          • Но они же не просто так возникли… эти невыносимые условия, их кто-то создал и создаёт дальше. Это делается специально или… из-за некомпетентности и непрофессионализма?
            • Конечно же нет, никто специально их не создавал. Сменились условия, сменилась эпоха. Сменились требования которым нужно соответствовать для успешного выживания. Меняйтесь. Или вымрите.

              Некомпетентность и непрофессионализм в такой период перемен тоже естественны, как и дезориентация избирателей. Новые условия, новая эпоха, жить в ней ещё не научились.
            • # Алексей Мария
              Совершенно уверен (и для этого есть все основания), что никаких невыносимых условий никто не специально создает (хотя бы потому что создание таких условий — есть само по себе затратное действо). Они с успехом создаются сами. И дело даже не в некомпетентности, как таковой (хотя не без этого, конечно), а в том, что создаются другие условия — для быстрого зарабатывания денег (точнее — обогащения). И вот, если в процессе понадобится ухудшить положение тех, кто не завязан на это зарабатывание (обогащение), это ухудшение производится не моргнув глазом.
              • # Мария Алексей
                Я рада, что вы в этом совершенно уверены, Алексей… а я вот не уверена совершенно.
                • # Алексей Мария
                  Видите ли, во всем (в бизнесе и политике уж безусловно) должен быть чей-то интерес. В чем может заключаться интерес сделать жизнь невыносимой, если исключить садизм, как таковой (такие примеры есть, но все же сейчас явно не про это)? Ни в чем. А вот если такое ухудшение получилось в результате чего-то (тот же миллиард уперли не для того, что бы кому-то стало плохо, а для того, что бы как раз кому-то стало хорошо))) — здесь сколько угодно.
  • # vmt
    Г-н.Ильченко, отдаю должное вашему, как всегда, замечательному анализу расстановки и действий политических и идиологических сил в стране и за пределами. Но есть одно но… На выборах 2018 будет участвовать большая, дисциплинированная масса русскоязычных пророссийских, пенсионеров, приднестровцев, низкоквалифицированных и тех кого Вы слышали в зале на встрече с Додоном (а всего их около 500-700 тыс, как сказал Додон в интервью РБК). Прибавьте сюда еще и членов их семей.Это огромный отряд.Так кто же работает с этой массой народа? В Вашем анализе они никак не учтены. Это простые люди, а не участники партийных разборок.А.теперь вопрос на засыпку, как Вы думаете, за кого они будут голосовать?
    • # Сергей Ильченко vmt
      Я не знаю. Нет, честно — не знаю. Люмпенизированный электорат очень неустойчив, ему можно подсунуть кого угодно. И за этим кем угодно может стоять кто угодно а до 2018 года ещё масса времени. Я вам больше скажу — я не знаю какой курс в реальности будет проводить Додон, даже если ПСРМ получит собственное а не коалиционное большинство в 2018 году. Напомню, для примера, что Воронин имея 71 голос вовсе не строил коммунизм а обогащался примерно по миллиарду в год за 8 лет правления.

      Молдавские политики очень предсказуемы в плане своих приоритетов — личное обогащение стоит там на первом месте. И тут у меня сомнений нет. А вот какой политический курс будет способствовать личному обогащению лидеров парламентского большинства в 2018 году (кто бы ни победил на выборах, не обязательно Додон) я пока не знаю. Давайте поговорим об этом через год.
    • # Алексей vmt
      Додон попал в цвет ожиданий для достаточно большой электоральной группы. Причем в нее входят не только оголтелые любители советской власти.
      История из личной жизни. Перед самыми выборами я встретился с одним из родственников. Он вспоминал, что когда несколько лет назад работал в Португалии, то отношение к нему было гораздо лучше, чем на родине (хотя там он был нелегалом...). «Так за кого же будешь голосовать?» — спрашиваю. Знаете какой был ответ? — «Конечно за Додона».
      Вот такой электорат… И это человек, объехавший всю Европу и не только…
      • О! Вот это уже разговор. Нужно анализировать поведение Додона. Не штамповать его «он пророссийский» а анализировать его электоральный образ комплексно, сопоставляя его с образами конкурентов — и вычленять причины успеха, те чувствительные точки на которые надо воздействовать. А штампы «он прозападный», «он пророссийски», «он либерал», «он за геев» и так далее ничего полезного для познания ситуации не дают.

        Вот именно в этом направлении и работаем :)
  • # Mihail Burianov
    Реализуется большой и очень Важный на ХХI век проект Большая Европа!!! В него втянуты интеллектуалы Мира /некоторые об этом даже не подозревают/… далее молчу…
  • g
    # grega
    Одна из немногих, после отсидки, статей Сереги, которую не стыдно публиковать под рубрикой «Аналитика»… Из тех, что я читал…
    Похоже, по мере того как рассеиваются холодные воспоминания о тираспольских казаматах, Ильченко-пропагандист (временами, просто отмороженный) медленно уступает ему же — аналитику.
    Моя оценка написанного: с третью соглашусь немедленно, со второй третью — могу, в принципе… — разумные, вполне себе дискутабельные мысли. Оставшуюся треть, по моему мнению, легко опровергнуть вполне очевидными противоаргументами.
    Мой биланц: хорошая статья, Серый.
    п.с. Так откровенно называть нашего господина президента «умным» не решился бы даже я, который в свое время агитировал за него :))
  • М
    # Мирянин
    Визиты додонка " очевидно, состоятся в Брюссель, Бухарест и Киев. Что ж, относительно сотрудничества с ЕС, с Румынией и с Украиной у Молдовы тоже имеются весьма обширные планы. Не враждебные, и не дружественные, а выгодные Кишиневу и способные вызвать ответный интерес принимающей стороны."
    После целого ряда заявлений по Крыму, принятия «подарка» -карты ( кстати оккупированной на тот исторический момент войсками Российской империи)
    не ясно как этот " уроженец" с.Садова под названием «президент» подаст руку дружбы? На месте К.Йоханеса вообще было бы целесообразно отказаться от встречи и предоставить это счастье — председателю Сената.
    Вы правильно делаете «взвешивание». Какой то ублюдок и нормальный человек.
  • Г
    # Горожанин
    На удивление спокойная и толерантная оценка ситуации…

    А коммент — вообще здравый,

    " А штампы «он прозападный», «он пророссийски», «он либерал», «он за геев» и так далее ничего полезного для познания ситуации не дают."

    Может «холодные воспоминания о тираспольских казаматах», как заметил grega, были причиной агрессивной риторики)
    Очень неожиданно.
  • # олеко
    У Плахотнюка и в самом деле есть возможность оставить «свой след» в истории современной Молдовы.
    www.carsa.rs/i-%D1%8Dto-vse-o-nem/