О создании аналитических групп при министрах

За последние лет 10-15 качество разрабатываемых и принимаемых законодательно-нормативных документов слабеет с каждым годом.

            Я уже много лет постоянно держу себя в курсе с действующим законодательством и нормативными актами правительства и ряда министерств. Постоянно изучаю все проекты парламента и правительства, перед их рассмотрением на заседаниях парламента или правительства. Так что могу уже с определенной уверенностью кое о чем заявлять.

         За последние лет 10-15 качество разрабатываемых и принимаемых законодательно-нормативных документов слабеет с каждым годом. Явно просматривается тот факт, что, в первую очередь, недостаточно грамотно работают юридические управления министерств и ведомств. Еще в должности директора департамента минэкономики, я разработал новую структуру аппарата министерства, в которой, в том числе, юридическое управление разделил на два управления. Одно, которое должно было курировать все вопросы, связанные с кодексами – уголовный, гражданский, уголовно-процессуальный, гражданский процессуальный, исполнительный и о правонарушениях. И второе, которое должно было курировать весь комплекс вопросов экономической, финансовой и предпринимательской деятельности. Ведь, не в обиду для юристов (хороших), но из хорошего экономиста можно сделать и хороший специалист, который разбирается в юриспруденции. Наоборот, почти не возможно, потому как такое у юристов воспитание, начиная со студенческой скамьи.

         Почему заговорил о юридических управлениях? Потому как от этих управлений зависит последний «штрих» в каждом новом разработанном законодательно-нормативном проекте. Тоже самое происходит и с готовыми проектами, подготовленными всеми министерствами. Последнее заключение, перед отправкой в правительство, принадлежит минюсту. И один из заместителей министра юстиции представляет затем все проекты законов, одобренные правительством, в парламенте.

Если же говорить о качестве законодательно-нормативных документов, то в первую очередь хочу сказать о низком их качестве. Такое ощущение, что в министерствах, в госканцелярии и на заседаниях правительства не обращают внимание на многочисленные противоречия принимаемых постановлений. Все они не ведают, что при разработке, принятии и применении законодательных актов должны соблюдаться следующие принципы: целесообразности, согласованности, последовательности и соотносимости конкурирующих норм; преемственности, стабильности и предсказуемости норм права. А не ведают, в первую очередь потому как законодательство не объясняет, что означает каждый из перечисленных принципов. И тогда получается, что основа для любого законодательного акта остается не исполненной. И тогда теряется весь смысл закона о законодательных актах, которым декларируется, что им якобы устанавливает порядок инициирования, разработки, согласования, экспертизы, редактирования, толкования и утраты силы законодательных актов, а также используемые для этого средства, способы и технические приемы.

Не вдаваясь в анализах всевозможных конкретных случаев, когда разрабатываются и принимаются низкого качества законодательно-нормативные акты, хочу предложить эффективный выход из создавшегося положения.

Для правильного решения многочисленных вопросов, которые находятся в компетенции министерства/ведомства, необходимо создать аналитические группы. Думаю, что в каждом министерстве/ведомстве еще можно найти 5-7 грамотных специалистов, владеющих положением дел в отрасли и способных проводить системные анализы всевозможных ситуаций. Таких специалистов никто не готовит. Это должны быть своего рода самородками и патриотами ведомства. Дело в том, что универсальных методик и способов проведения системного анализа не существует. Чаще всего подобного типа методики разрабатываются и применяются в тех случаях, когда нет достаточных сведений о системе, которые позволили бы формализовать процесс ее исследования, включающий постановку и решение возникшей проблемы. Общим для всех методик системного анализа является определение закономерностей функционирования системы, формирование вариантов структуры и выбор наилучшего варианта, осуществляемого путём решения задач декомпозиции, анализа исследуемой системы и синтеза системы. Вполне возможно, что подготовкой такого рода специалистов должны заниматься в публичной академии при правительстве. И такие группы высококвалифицированных специалистов должны быть при первом лице ведомства. Что-то на подобии личного кабинета. Однако, если люди, работающие в личном кабинете, в случае смены руководителя, тоже уходят в отставку, то аналитиков следует сохранять.

Чтобы как-то объяснить, что означает системный анализ, приведу только совсем короткий перечень этапов проведения такого анализа.

Системный анализ состоит из:

1, Декомпозиции

- определение и декомпозиция общей цели, основной функции;

- выделение системы из среды;

- описание тенденций развития, угроз и неопределенностей;

- модель черного ящика;

- декомпозиционная модель состава;

- декомпозиционная модель структуры.

2. Анализа

- структурный анализ;

- сравнительный анализ;

- анализ эффективности;

- формирование требований к создаваемой системе.

3. Синтеза

- разработка модели системы;

- структурный анализ;

- параметрический анализ;

- модель проектирования системы;

- модель оценивания альтернатив.

При использовании такого метода анализа, можно грамотно и корректно найти выход из любой ситуации. И именно такой подход должен существовать в каждом ведомстве. И только таким образом можно будет разрабатывать грамотные и обоснованные проекты всевозможных решений, а руководители первого ранга ведомств, да и выше, смогли бы принимать грамотные окончательные решения по множеству вопросов. Для реализации предложений достаточно соответствующее указание премьера всем министерствам и госведомствам, чтобы в срочном порядке предлагали дополнения в своих положениях, по поводу создания при первых лицах аналитических кабинетов. Для этого не требуется никаких других дополнительных финансов. Единственное - подобрать из своих (и не только) штатных единиц (людей) подходящих специалистов. Желающих помогать своему министерству/стране.

 

Обсудить