…Хоть в Москве живёт далёкой всё равно кишинёвец Он!..

Российский полковник и бард молдавского разлива

               В годы моей учебы в Кишиневском университете наш факультет считался одним из самых привилегированных. Здесь готовили не просто историков, а будущих бойцов идеологического фронта. Конкурс при поступлении был большой, до 15 человек на одно место. Группа, в которой я учился, по моему мнению, была одной из самых сильных на факультете, многие мои однокурсники нашли свое место в жизни, но что поразительно - никто не стал высокопоставленным партийным работником. Более того, многие, в том числе и я, даже не вступили в КПСС.

Каждый из моих однокурсников был личностью, каждый стремился к успеху, к самореализации. Но был среди нас студент Игорь Михалевич, у которого это стремление было на порядок выше, чем у каждого из нас. В какой-то мере это даже раздражало: идет семинар – первый руку тянет Михалевич (хотя может и не знает ничего), комсомольское собрание – с инициативами разного рода выступает Игорь, работа студенческих отрядов на целине – он бригадир и должен с вьетнамцами  строить крольчатники, но он в первых рядах организаторов разного рода мероприятий для населения. При этом  не был карьеристом, не выбивал себе никаких должностей в комсомоле или профсоюзе, никого никогда не закладывал. В общем, такой восторженный, фонтанирующий идеями романтик. Поэтому и относились мы  к нему хорошо.

У него было много увлечений. Но любовь к женщинам и к музыке являлись всепоглощающими.  Эти увлечения идут с ним по жизни вместе уже много лет. О женщинах писать не буду… Пусть об этом расскажут его жены и любовницы.  А вот о музыке и поэзии скажу пару слов.

       Вместе с другим моими однокурсникоми, Сергеем Дьяуром (умный талантливый парень, хороший музыкант) и Александром Чувагой (пел как молдавский Хампердинг на пяти языках)  они создали музыкальный ансамбль  «Ювентус», в состав которого входили студенты истфака и нескольких других факультетов, в том числе из Болгарии, ГДР и Вьетнама. Игорь Михалевич стал его руководителем. Интересно, что инструменты для ансамбля помог приобрести бывший в то время ректором политеха Сергей Радауцан, который случайно услышал в парке, как мы обсуждали эту тему. Он ничего нам не сказал, но позвонил ректору госуниверситета Артему Марковичу Лазареву и попросил помочь студентам истфака с покупкой инструментов. Интернациональный ансамбль стал победителем многих конкурсов,  пришёлся по нраву жителям Молдовы и даже давал профессиональные концерты.

После окончания вуза Игорь служил в Вооруженных силах, службу отбывал в Тирасполе.  Там он создал  ВИА «Красные маки» Тираспольского гарнизона, которые стали  лауреатами конкурса Одесского военного округа.

С 1976 года И. Михалевич служил в МВД Молдавской ССР. Затем поступил в Академию МВД СССР, в 1990 году окончил адъюнктуру, защитил диссертацию, стал кандидатом юридических наук. Остался жить в России, вначале в Санкт-Петербурге, потом в Москве.  Рлдучил звания полковника, преподовал  в учебных заведениях системы МВД России.

Уже 25 лет,  в Санкт-Петербурге, начиная с 1991 года, проводится Всероссийская Благотворительная акция и Фестиваль МВД РФ «Милосердие белых ночей», посвященные сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга. Поддержал, предоставил Дворцовую площадь для проведения бардовского марафона и провел поминальный обед с вдовами погибших первый мэр  Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Одним из инициаторов этой идеи  и организатором является выходец из Молдовы, полковник МВД России – Игорь Михалевич.

Сегодня  Игорь Михалевич предлагает Акцию и Фестиваль сделать международными. Одновременно предлагается создать международную электронную Книгу памяти, посвящённую всем силовикам, которые погибли в борьбе с преступным миром и терроризмом.

Игорю Михалевичу очень хочется, чтобы эти инициативы поддержали не только руководство России, там, на уровне администрации президента и МВД, проявлен к ней интерес, но и другие страны, в том числе и Молдова.

И всю свою неуёмную энергию он направил на то, чтобы убедить в этом посла  Молдовы в России Дмитрия Брагиша и даже Президента Игоря Додона, в честь которого  написал песню  «Наш Президент – Игорь Додон!» и спел ее во время встречи Президента с молдавской диаспорой в Москве 18.01.2017г.

Совсем недавно у Игоря появилась новая идея. Провести в Молдове Фестиваль «Ностальжи пентру Молдова!» с участием выходцев из Молдовы, проживающих ныне в разных странах, прежде всего в России. Он мне сказал, что у него есть ещё одна мечта  – записать с молдавскими музыкантами диск «Здравствуй, край родной, Молдова!», ведь песен о любимом крае у него много.

Приятно видеть, что Игорь, не смотря на болезни, трудности и большую занятость, по- прежнему полон новых идей и планов. Так живет наш земляк – москвич и бард молдавского разлива Игорь Михалевич. Пожелаем ему и другим нашим землякам, «разлетевшимся» в разные страны, успехов в их стремлении помочь родной Молдове и словом, и делом, и песней!

Тексты песен Игоря Михалевича, посвященные Молдове           

Здравстувуй, края родной Молдова!

О, край мой Молдова – там, где жизнь моя текла,

И снова и снова вспоминаю аний – те года…

Еу родился в Молдове, был хороший мальчик я – бэец.

Здесь упорно трудился, навещал Бендеры, город Белц…

         Припев: Здравствуй, край родной – Молдова!

                     Всем здесь хватит солнца и вина.

                  Я к тебе приехал снова -

                  Пьём пахар де вин до дна!

Я солидный мужчина – Маре бине омуле ,

И добился я чина, по колено все проблемы мне.

Еу люблю мититеи, патладжеле ши пахар де вин…

И пусть воют метели, я в Москве Молдовою любим!   

А в Кишинёве родные: ждут Мамика и сестра.

Здесь друзья, ох, крутые, пить с Валерой будем до утра.

Еу проснусь диминяцэ. Съем брензилэ, патладжеле, вин…

Как хороша моя вяца! «Наливай, Валерию, в кувшин!» 

Припев

Были страной одною, разлучила злая нас судьба,

Но наша дружба с тобою сквозь границы и таможни шла.

И пока фоае верде, патладжеле, ши пахар де вин,

Я вернусь к вам поверте. Из Молдовы русский я мужчин!       

19 июля 2004 г. Москва. Провожая Тамару Максимову в Кишинёв на Киевском вокзале, я сочинил припев и сказал, что посвящаю песню Молдове и Максимовым

Перевод молдавских слов: Еу –я;  аний –года; бэец – мальчик; Бендеры, Белц- города Молдовы; пахар де вин – стакан с вином; маре бине омуле –солидный мужчина; мититеи, патладжеле  - мясное блюдо и помидоры; диминяце – утро;  брынзилэ – брынза;  вин – вино; фуае верде – лист зеленый.

Кишиневский вальс

Скорый поезд прибывает в город Кишинёв,

Я родился здесь и вырос, да и был таков.

Да, судьба меня загнала в дальние края,

Но Молдову не забуду – Родина моя!

Здесь всё с детства мне знакомо: «Бык» течёт река,

Вот Ботаника, Чеканы и Рышкановка.

Даже Пушкин здесь Великий оды сочинял,

И поэтому курчавым вдруг мой волос стал.

Припев:

Я к тебе опять вернулся, город Кишинёв,

Что такое ностальгия знаю я без слов.

Здесь и Мама, и Сестрёнка, верные Друзья,

Хоть в Москве живу далёкой – Кишинёвец я!

 

Разбросало кишинёвцев в разные места,

Слышен говор их приятный в странах, ну, до ста.

Манят нас холмы с лозою и пока здоров,

Приезжать я не устану в город Кишинёв.

 

Здравствуй город, мой любимый, Кишинёв родной,

Как невеста в платье белом, белый город мой.

В вальсе вечном листопада закружил меня,

Вновь пришёл я на свиданье Родина моя!

31 декабря 2005г., г.Кишинёв, Молдова.

Да, Молдову я люблю!

Жил в Молдове, был в Комрате… Молдаване с детства Братья.

Знал Бодгроса, «Лэутарий», Был на свадьбе Нунул маре.  Тра-ла-ла,

Да, Молдову я люблю! Дай вина я пригублю.

Мы с тобой станцуем Жок, И с друзьями будет шок.     Тра-ла-ла, Тра-ла

Рад Молдову видеть вновь, Мой любимый Кишинёв.

Здесь родня, сестрёнка Алла и друзей моих не мало.    Тра-ла-ла, Тра-ла

Я тараф люблю и рок, Знал ансамбль я «Норок»

У меня друзей ватага: Макс и Дьяур и Чувага…   Оп, ша-ша 

Друг мой лучший ты – Валера, нету лучше кавалера,

 И жена его Тамара: Золотая это пара.    Тра-ла-ла, Тра-ла-ла…

Знаю, что я молодец и люблю я холодец.

Тома, зяму подавай, А Валерию наливай.  Оп, ша-ша   

Мне по нраву мититеи, мамалыга, кэрныцеи,

Патладжеле де мурате в Кишинёве и Комрате.     Тра-ла-ла, Тра-ла

Чтобы я и дальше жил, дайте мне пахар де вин,

Дайте мне на всю зарплату - патлажеле де мурате   Оп, ша-ша   

Здесь родились я и дети, края лучше нет на свете.

Я живу в Москве, но снова тянет, как магнит Молдова. Тра-ла-ла, Тра

Завтра ждёт меня дорога, а на сердце грусть, тревога…

Только верю я, что снова, рада будет мне Молдова!   Оп, ша-ша 

19 июня 2009г. Москва

Примечание от В.А.

Особенно душевно слушаются эти песни после третьего стакана вина.

Михалевич жжет. См. выступление Игоря Михалевича ( с 13 минуты) на встрече президента Молдовы Игоря Додона с молдавской диаспорой в Москве.

Обсудить