Избрание Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора было обжаловано в Высшей судебной палате

Юридический советник президента Максим Лебединский заявил для IPN, что глава государства направил в ВСП исковое заявление с требованием отменить результаты конкурса по избранию Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора.

По словам советника, заявление должно быть рассмотрено составом из девяти судей ВСП с участием сторон, участвующих в процессе. „В случае если суд удовлетворит заявление президента, он уже будет иметь право отменить указ о назначении генерального прокурора в случае, если документы, которые легли в основу его назначения, будут признаны недействительными”, - сказал Максим Лебединский.

Юридический советник главы государства сказал, что Эдуард Харунжен был полноправным членом Высшего совета прокуратуры начиная с марта по июль 2016 года, соответственно не имел право баллотироваться на должность генерального прокурора.

Член Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента, депутат Анатолий Загородный заявил для IPN, что обжалование избрания Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора, инициированное президентом Игорем Додоном, может быть расценено как популистская политическая акция, которой хочет продемонстрировать избирателям, что выполняет свои предвыборные обещания. По словам депутата, бывший президент Николае Тимофти утвердил результаты конкурса, как предусмотрено Законом о прокуратуре. Депутат добавил, что срок обжалования результатов конкурса истек.

Президент Игорь Додон инициировал в понедельник, 23 января, процедуру обжалования результатов конкурса по избранию Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора. Глава государства выдвинул в качестве причины тот факт, что Эдуард Харунжен не мог быть выдвинут в качестве кандидата на том основании, что Закон о прокуратуре запрещает лицам, имеющим в течение последних шести месяцев статус члена Высшего совета прокуроров баллотироваться на пост генерального прокурора.

Обсудить

Другие материалы рубрики