Теодор Мелешкану: "Отношение с Республикой Молдова остается одним из важнейших приоритетов"

Вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур совершил рабочий визит в Бухарест, по приглашению министра иностранных дел Румынии Теодора Мелешкану, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на службу по СМИ и связям с общественностью МИДЕИ.

В связи с этим, оба министра провели оценку текущего состояния и перспектив развития двусторонних отношений, подтвердив взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества во всех областях в духе двустороннего Стратегического партнерства для европейской интеграции Молдовы.

Министр Теодор Мелешкану подчеркнул, что отношение с Молдовой остается одним из важнейших приоритетов внешней политики Румынии, подтвердив твердое намерение Бухареста продолжать поддерживать европейский курс и реформы, продвигаемые Кишиневом, в соответствии с Соглашением об ассоциации и Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Молдовой и Европейским Союзом, целью которых является поддержать стремление к процветанию и безопасности всех молдавских граждан.

Министр Андрей Галбур подтвердил твердую решимость правительства Республики Молдова реализовать в полной мере свою европейскую программу реформ и модернизации общества и поблагодарил правительство Румынии за поддержку, предоставленную Молдове в продвижении своих программ развития, в том числе путем реализации проектов в области инфраструктуры и поддержки населения.

Министры договорились о возобновлении заседаний Совместной межправительственной комиссии Румыния - Молдова по европейской интеграции, установив, что следующая встреча состоится в Кишиневе в первой половине 2017 года.

Чиновники высказались также за организацию весной этого года, в Брюсселе, заседания Группы за европейское действие Республики Молдова (ГЕДРМ), в рамках которого будет проведен всесторонний анализ эволюции европейского пути Республики Молдова.

Состоялся обмен мнениями по вопросу урегулирования приднестровского конфликта. Министры высказались за продолжение усилий в выявлении политического решения в рамках переговорного процесса «5 + 2», с  соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы и присвоении особого статуса приднестровскому региону.

В завершении, министры Теодор Мелешкану и Андрей Галбур пришли к выводу, что Стратегическое партнерство надо укреплять и в дальнейшем.

Обсудить