Игорь Додон принял приглашение посетить Брюссель

Подводя первые итоги своей деятельности на посту главы государства, Додон отчитался о выполнении предвыборной программы и коснулся планов на ближайшую перспективу.

В частности, представителям СМИ он сказал, что принял приглашение посетить Брюссель и совершит этот визит 6-7 февраля сего года. После Брюсселя он отправится в Бухарест и в Киев.

В ходе брифинга Игорь Додон напомнил журналистам о заявлениях, которые были сделаны им во время визита в Москву. Речь о том, что если Партия социалистов Республики Молдова одержит победу на следующих парламентских выборах, то Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может быть аннулировано. Президент считает, что подписание этого документа в 2014 году было преждевременным.

Утверждая, что парламент и правительство не поддерживают его инициативы, Игорь Додон заявил о намерении организовать референдум по вопросу наделения президента правом роспуска законодательного органа.

«Я буду настаивать на проведении досрочных парламентских выборов. Вместе с юристами администрации президента были найдены возможности для внесения поправок в Конституцию в части  наделения президента дополнительными полномочиями, в том числе и правом распустить парламент. Эта законодательная инициатива будет вынесена на рассмотрение депутатов, однако и так ясно, что парламентское большинство её не поддержит. Поэтому инициатива будет вынесена на референдум», особо подчеркнул Игорь Додон.

Уделил внимание президент и итогам визита в Москву. Игорь Додон сообщил, что в ходе дискуссий с высокопоставленными российскими чиновниками он обсудил и проблему «кражи миллиарда», попросив у России помощи в расследовании этого громкого дела. Глава государства отметил, что сформировал инициативную группу, которая займётся организацией референдума по вопросу аннулирования закона, перекладывающего украденный миллиард на плечи граждан.

Игорь Додон не преминул заметить, что в работе находятся около 20 инициатив главы государства, которые будут рассмотрены на заседаниях созданного при президенте Экономического совета. В скором времени будет создан и Совет гражданского общества, пообещал Игорь Додон.

Президент заявил, что номинальный состав Высшего совета безопасности будет объявлен по возвращении из Брюсселя. Единственно, о чём можно сказать уже сегодня, так это о том, что лидеров парламентских партий в этой структуре не будет.

Касательно кандидатуры либерала Валериу Мунтяну на должность министра бороны, Игорь Додон заявил, что это предложение он ни за что не одобрит.

Сегодня президент Игорь Додон провёл пресс-конференцию в широком формате для всех СМИ. Ещё в период электоральной кампании он пообещал, что подобные встречи будут проходить ежемесячно.

Обсудить

Другие материалы рубрики