Реакция премьер-министра Павла Филипа на заявления президента Игоря Додона

Премьер-министр Павел Филип отреагировал на заявления президента Игоря Додона, сделанные во вторник, 24 января, в ходе пресс-конференции.

В послании, помещённом в одной из социальных сетей, глава правительства утверждает, что «объявление Игоря Додона о проведении референдума, который ПСРМ намерена организовать по поводу закона, обосновывающего конвертацию в государственный долг срочные кредиты, выделенные в связи со скандальным делом трёх проблемных банков, тема фальшивая и провокационная».

Глава исполнительного органа власти Павел Филип не преминул привести и ряд весомых аргументов. «Во-первых, статья 147 Кодекса о выборах чётко предусматривает, что республиканские референдумы не могут проводиться, по вопросам налогов и бюджета, которые, по определению, и не подлежат референдумам. Даже если бы подобный референдум и был законным, в любом случае он не имеет смысла, поскольку этот закон не может быть отменен, это закон, который уже обрёл юридическую силу, который уже используется», - написал премьер.

В то же время, по утверждению главы кабмина, этот закон входит в пакет актов, положенных в основу подписания соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), и, если этот механизм будет пересмотрен, то под вопрос автоматически ставится реализация этого соглашения. «Президент прекрасно знает, что сумма, переведённая в государственный долг, уже частично покрыта и должна быть покрыта целиком, стало быть, граждане не окажутся в ситуации, обязывающей их выплачивать эти деньги», - уточнил председатель правительства.

«В этих обстоятельствах считаю, что инициатива объявления по этой теме референдума, предполагающего огромные расходы из государственного бюджета, а деньги эти возмещены никогда не будут, представляет собой ошибку. Единственным последствием подобной акции может быть то, что ПСРМ изыщет таким образом возможность провести избирательную кампанию на государственные деньги», - заключил Павел Филип.

Напоминаем, что во вторник, 24 января, в ходе пресс-конференции президент Игорь Додон отметил, что сформировал инициативную группу, которая займётся организацией референдума по вопросу аннулирования закона, перекладывающего украденный миллиард на плечи граждан.

Обсудить

Другие материалы рубрики