Как и кто нас оценивает по уровню восприятия коррупции?

25 января на портале Transparency International опубликован итог «Индекс восприятия коррупции за 2016 г.: порочный круг коррупции и неравенства должен быть разорван».

В отчете сказано,

что 2016 год наглядно показал, что во всем мире системная коррупция и социальное неравенство идут рука об руку, приводя к разочарованию высшим политическим руководством и создавая плодородную почву для роста влияния политиков-популистов. 69% из 176 стран, включенных в Индекс восприятия коррупции за 2016 г., получили менее 50 баллов по шкале от 0 (воспринимаемый уровень коррупции крайне высокий) до 100 (воспринимаемый уровень коррупции очень низкий). Данные результаты наглядно демонстрируют масштабность и вездесущность коррупции в государственном секторе во всем мире. В этом году количество стран, чьи показатели в Индексе ухудшились, превысило число государств, поднявшихся на более высокие позиции, и это говорит о необходимости принять незамедлительные меры.

Согласно итогам, Молдова в рейтинге Transparency International 2016 опустилась с 103 места в 2015г. на 123 место в 2016г.

Следует отметить, что при определении индекса восприятия коррупции (ИВК)  в Transparency International должны основываться на информации из нескольких доступных источников, отражающих восприятие уровня коррупции.

Однако, несмотря на то, что головной офис 25 января уже опубликовал итоги за 2016г., молдавский офис запаздывает. На данном портале нет этого отчета и невозможно найти какую-либо детальную информацию, по каким конкретно показателям оценивается ИВК страны, какие те несколько источников исходной информации и какие события в прошлом году повлияли на такой резкий спад Молдовы – с 103 до 123 места. Ведь ни для кого не секрет, что именно молдавский офис Молдова TI, представил информацию по Молдове в головной офис.

Попытка позвонить в наш офис и узнать подробности не увенчалась успехом, так как ни телефон горячей линии 0-800-10000, ни телефон офиса 022-203-485 не отвечают.

Зато можно узнать, кто руководит молдавским офисом. Это неизменный директор, с момента учреждения офиса в 2000г., Лилия Каращук и Совет офиса: председатель совета Виорика Гимпу, менеджер фирмы «Top-Pharma Marketing» из Румынии, Корнелия Козонак, председатель общественного (не зарегистрированного в минюсте) центра журналистских исследований; Аркадие Барбарош, директор института публичных политик, член нескольких советов общественных структур и политический эксперт целого списка также общественных структур; Зинаида Гуцу, адвокат и София Шулянски, исполнительный директор центра воспитания предпринимателей, специалист по малым и средним предприятиям.  Достоверность информации может быть не точными, так как все эти данные взяты из CV, написанные ими и афишированные на портале TI Moldova еще 16.09.2009г.

Исходя из представленной информации о профессиональной подготовки  руководства TI Moldova, и основываясь на личные свои знания и специфики выполняемых работ указанными людьми, я очень сильно сомневаюсь, что они способны проводить доскональные исследования сложнейшей проблемы о коррупции, а тем более системный анализ ситуации с коррупцией в Молдове. Кроме того, совсем не понятно, почему председатель совета TI Moldova это менеджер предприятия соседней Румынии? Как она может судить о состоянии дел в этой области в другой стране. А ведь для того чтобы проводить подобные анализы, тем более представлять их от имени страны в итогах на международном уровне, надо быть и прекрасным экономистом, и всесторонним юристом (а не только адвокатом), знать досконально все отрасли экономики страны и пр., пр.

Почему в таком случае никто не поинтересуется, кто такие те люди, которые позволяют себе судить о стране и давать такие значимые оценки, как индекс восприятия коррупции?

Скажу больше, есть некоторые постановления парламента, в том числе Национальная антикоррупционная стратегия на 2011–2016 годы, утвержденная постановлением парламента № 154  от  21.07.2011, в которых дается ссылка на показатели о коррупции в Молдове и ряд выводов именно TI Moldova. То есть информация неправительственной организации с сомнительными качествами и способностями сотрудников приобрела, таким образом, статус законодательного документа.

Вопрос можно поставить и иначе. А у нас кто-то должен и занимается ли анализом состояния коррупции? Что делает в этом плане Антикоррупционный центр? Если такие анализы имеются, то отличаются от тех, которые поставляет TI Moldova международной организации? Если да, то почему? Где можно эти анализы найти? Кто переоценивает, и кто недооценивает коррупцию в Молдове? Какие меры необходимо предпринимать, чтобы оценки, если и не совпадали, то хотя бы были сопоставимы и, главное, достоверны? Ведь по обнародованным на международном уровне данным о нас будут судить в течение будущего года во всем мире. И тогда не удивительно, почему, в том числе, к нам неохотно идут инвесторы.


Справка.

Transparency International - неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира.

Офис Transparency International - Moldova (TI-Moldova), был зарегистрирован и действует с 14 июня 2000г.

Обсудить