ЦРУ США намерено заново открыть секретные тюрьмы

По сообщениям Associated Press президент США Дональд Трамп намерен принять решение о пересмотре методов допроса подозреваемых в терроризме и возможное открытие заново секретных центров для ЦРУ за пределами США.

Хотя Шон Спайсер, представитель президента США, после соответствующего сообщения Associated Press, объявил, что речь не идет о каком-то решении Белого дома по данному поводу. Однако три высокопоставленных чиновника Белого дома подтвердили, что в Белом доме такой проект был замечен три дня назад, 24 января.

Уже в среду, 25 января, президент США подтвердил, что речь жесткие меры по отношению к террористам ему кажется оправданными и законными. Об этом он уточнил в интервью для АВС News. Но он обещал при этом учитывать мнения министра обороны Джеймса Маттиса, шефа ЦРУ Майка Помпео и своих советников. Так чтобы все было законно. Однако предполагаемые меры будут противоречить ранее принятых решений администрацией Обама и Конгресом и неизбежно могут вызвать недовольство бощества США и за пределами.

Проект решения предусматривает и открытие военной тюрьмы в Гуантанамо.

Комментируя прект решения по поводу секретных тюрем для ЦРУ, издание The New York Times обращает внимание на ряд ошибок. В том числе, когда речь идет о событиях теракта 2001г., так как в проекте 2011г.

Справка. ЦРУ (Центральное разведывательное управление) это внешняя секретная служба США, созданное в 1947г. Наряду со шпионской деятельностью, сбора и анализа информации о правительствах и личностях определенных стран, необходимых для различных учреждений США и партнеров, ЦРУ выполняет и ряд действий за рубежом под прикрытием.

Следует отметить, что жесткие меры по отношению к террористам были приняты администрацией Джоджа Буша, после событий 11 сентября 2001г. Однако администрация Барака Обама, под предлогом нарушении прав человека, аннулировала подобные действия ЦРУ.

Обсудить