Траян Бэсеску подаёт в суд на Игоря Додона

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску подаёт в суд на президента Республики Молдова Игоря Додона за то, что он лишил его гражданства в «произвольном» порядке, заявил для «Mediafax» Андрей Бивол, адвокат Бэсеску, подчеркнув, что заявление представлено в Высшую судебную палату

«Сегодня я зарегистрировал заявление о вызове на судебное разбирательство в Высшую судебную палату, как предусматривает Закон о гражданстве Республики Молдова. Мы считаем, что гражданство Траяна Бэсеску было отозвано в произвольном порядке и решение противоречит принципам и процедурам, предусмотренным в Законе о гражданстве и в Европейской конвенции о гражданстве», - заявил адвокат Траяна Бэсеску.
Заявление о вызове в суд принято и в течение 24 часов доводится до состава суда, после чего, спустя пять дней, должно выйти решение о судебной процедуре, согласно действующему законодательству Республики Молдова, пояснил Андрей Бивол.  

По исковому заявлению о вызове в суд, зарегистрированному Высшей судебной палатой, президент Республики Молдова является ответчиком.

Адвокат Траяна Бэсеску подчеркнул, что в Республике Молдова подобных исков ещё не подавалось.

Президент Игорь Додон в первые дни января подписал указ, в соответствии с которым, бывший президент Румынии Траян Бэсеску был лишён гражданства Республики Молдова, полученного им всего несколькими месяцами ранее.

Обсудить