МИДЕИ: Открытие представительства Приднестровья в Москве нелегитимно

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) отреагировало на недавнее назначение тираспольским лидером Вадимом Красносельским «полномочного представителя» приднестровского региона в Российской Федерации и принятое им решение открыть в Москве представительство ПМР.

Предпринятые новым руководителем восточного региона Республики Молдова шаги признаны внешнеполитическим ведомством незаконными и нелегитимными, учитывая, что они противоречат и Конституции Республики Молдова, и общепринятым принципам и нормам международного права.

В опубликованном МИДЕИ пресс-релизе отмечается, что внешнеполитическое ведомство Республики Молдова ожидает, что власти Российской Федерации не дадут хода ходатайству Тирасполя и таким образом подтвердят взятое на себя обязательство соблюдать принцип суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, закреплённый в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией.
 
Следует отметить, что пресс-служба так называемого института президента ПМР сообщила вчера о том, что в Москве состоялось открытие «дипломатического представительства ПМР», сотрудники которого будут предоставлять многостороннюю помощь жителям Левобережья Днестра, которые временно проживают на территории Российской Федерации. По сообщениям российских новостных порталов, в ближайшее время представительство ПМР получит юридический статус и адрес электронной почты.

Обсудить