Республика Молдова и Азербайджан активизируют свои двусторонние отношения

Премьер-министр Павел Филип провел сегодня встречу с послом Азербайджанской Республики в Молдове Гудси Дурсун оглу Османовым.

В ходе встречи стороны обсудили прогресс в двустороннем партнерстве и возможности активизации молдавско-азербайджанских отношений, в том числе, и с точки зрения увеличения инвестиций в нашу страну, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

Премьер-министр высоко оценил достигнутые результаты  в течение 25 лет дипломатических отношений между Молдовой и Азербайджаном, подчеркнув, что власти Молдовы открыты для углубления взаимовыгодного сотрудничества. В то же время, глава правительства отметил, что возможности для активизации двустороннего диалога были обсуждены в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшейся в Бишкеке осенью прошлого года. «На сегменте двусторонней торговли есть резервы, позволяющие увеличить товарооборот», - подчеркнул Павел Филип.

Вместе с тем, Глава кабмина говорил о реформах, начатых правительством, уточняя, что их роль - улучшение бизнес-среды и повышение уровня жизни граждан Республики Молдова. «Мы обеспечим необходимые условия для инвесторов, чтобы они чувствовали себя комфортно в Республике Молдова. Это позволит нам развивать национальную экономику, накопить больше денег в государственный бюджет и запустить больше социальных проектов», - добавил премьер-министр.

В свою очередь, посол Республики Азербайджана в Молдове сказал, что хотя его мандат начался всего три месяца назад, он успел многое узнать о нашей стране, и был впечатлен здешними людьми. Также, чиновник отметил, что в Республике Молдова существует азербайджанская диаспора, которая активно участвует в общественной и политической жизни страны. В то же время, азербайджанский дипломат приветствовал реформы, осуществляемые правительством Молдовы, отметив, что во время его пребывания в должности приложит все усилия для развития двусторонних отношений.

Чиновники также обменялись мнениями о важности возрождения деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также возможности проведения форума с участием деловых кругов двух стран.

Обсудить