Атака на президента Академии наук. Кто и зачем?

Вот уже более 2-х лет наблюдаю жесткую и системную атаку на президента Академии наук академика Георгия Дуку. Началась она в период избирательной кампании по выборам президента АН и продолжается по сей день.

Как человек, занимающийся политическими технологиями, я понимаю, что у этой атаки есть единый центр, стратегия и тактика. В борьбу против Дуки вовлечены те, кто по разным причинам считают, что президент АН обидел их (не повысил в должности, не дал премию и т.д.), кто делал ставку на избрание другого кандидата, но просчитался и это могло сказаться на его карьере, кто не разделяет взгляды академика на настоящее и будущее науки, кто был против реформы Академии. А организуют те, кому нужен этот пост. Для себя или своих ставленников.

Атака ведется посредством СМИ, через подметные письма в правоохранительные органы, посредством распускания слухов. Безусловно, у того (тех) кто организовал атаку, есть личные интересы. И если хорошо покопаться, их можно будет обнаружить. Но меня это интересует меньше всего.

Вообще на все это можно было бы не обращать внимания, если бы не два момента. Первый. В центре атаки находится тема о том, что академик Георгий Дука - состоятельный человек. И действительно, у него есть хороший дом, кажется, есть дача, машина. В общем, ставится вопрос, а на какие средства все это приобрел простой молдавский ученый, академик, доктор наук, президент Академии наук, профессор? По логике авторов «разоблачений» он должен быть бедным и ничего из перечисленного не иметь. И такой подход меня откровенно злит. Знаю Георгия Дуку давно. Еще с тех времен, когда он был студентом. И знаю, что пока другие студенты сидели в пивбарахи бегали на дискотеки, он сидел в химических лабораториях и библиотеках. Он рано защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертацию. Выучил, кроме родного языка – русский, французский, итальянский, английский. Преподавал в молдавских и зарубежных университетах, сотрудничал с различными научными центрами, по приглашению читал лекции в ведущих вузах мира. Затем его несколько раз избирали Президентом Академии наук РМ. Будете удивлены, но за все это ему платили деньги. Хорошие деньги, которые и позволили улучшать личное благосостояние.  И это нормально. Давно пора понять, что хорошо образованный человек имеет преимущества перед  не столь образованными. Образование – это капитал, который может приносить прибыль. Хорошую прибыль.

И на этом можно было закончить, потому что что-то доказывать Шариковым и Швондерам, мечтающим всё отнять и поделить (забрать себе), это пустое дело. Все равно ничего не поймут.

Но есть еще одна проблема.

Георгий Дука в силу своего характера, воспитания, очень болезненно реагирует на всю эту черную пиар кампанию. Так бывает. Не все люди с железобетонной психикой и пофигистскими взглядами на жизнь. После каждой публикации он сильно переживает, что сказывается на  состоянии его  здоровья. Уже не раз его забирала скорая помощь. И у меня появилась твердая уверенность, что люди, атакующие его, об этом хорошо   знают. И продолжая свое грязное дело, они не только хотят опорочить президента Академии наук, но и нанести ему физический вред.  Возможно, это делается для того, чтобы кресло президента Академии наук было освобождено досрочно.

Я не думаю, что моя публикация заставит их отступить. Но я надеюсь, что Георгий Дука осознает вековую мудрость: собака лает, караван идет. И перестанет так болезненно реагировать на разного рода нападки. Знаю, что у него есть большие планы и интересные проекты. И ради этого, ради будущего Академии и Молдовы, нужно работать и не обращать внимание на тех, кто для получения кресла президента АН готов на любые пакости.

Обсудить

Другие материалы рубрики