Президент Игорь Додон отказался подписать декрет в память об Ионе Унгуряну

Президент Республики Молдова Игорь Додон не подпишет указ об объявлении дня национального траура, в связи с кончиной Иона Унгуряну. Об это заявил Ион Чебан, являющийся "доверенным лицом" президента.

По сообщению источника, глава государства направит для участия в похоронной процессии корпусы Президентского оркестра и Почетного караула, однако, без объявления траура. 

Напомним, что вчера Премьер-Министр Павел Филип обратился к Президенту государства, с просьбой объявить 31 января днем общенационального траура, в связи со смертью актера и режиссера, депутата первого Парламента страны, и первого министра культуры, Иона Унгуряну.

Тело артиста будет доставлено сегодня в Кишинев из Бухареста. По прибытии его ожидают для отпевания в церкви Святой Теодоры. Во вторник, Унгуряну проведут в последний путь. 

На сегодняшнем заседании столичной мэрии, Дорин Киртоакэ предложил переименовать одну из кишиневских улиц в честь артиста.

Известный актер, режиссер и государственный деятель, Ион Унгуряну скончался на 85 году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни, в одной из клиник Бухареста.

Унгуряну являлся одним из столпов национально-освободительного движения в Бессарабии, был депутатом, а с 1990 по 1994 годы занимал пост главы Министерства культуры Республики Молдова. 

Обсудить