Дорога ли кишинёвцам история их города?

За последние несколько лет мне посчастливилось совершить несколько путешествий по странам зарубежной Европы,  северной, центральной и южной.

Общее впечатление, не вдаваясь в подробности, заключается в словах:  чисто, красиво, ухоженно и очень индивидуально. Что я хочу сказать? Каждый город имеет своё, только ему присущее, узнаваемое лицо. Создают это особенное лицо  старинные центры, имеющиеся в каждом, даже небольшом городе или городке. Такое впечатление, что их всех накрывали волшебным колпаком, когда бушевали войны.

Совсем недавно я была в Нюрнберге. Об этом городе старшее поколение знает, потому что в нём проходил международный трибунал над фашистскими преступниками, а молодым скажу, что это небольшой очень древний город, где жил и работал художник Альбрехт Дюрер и изобретатель глобуса Мартин Бехайм, а ещё он был любимым городом   Адольфа Гитлера, потому что к моменту его восхождения на вершину власти в Германии, этот город полностью сохранился как памятник немецкого средневековья.  Древняя крепость на горе в центре города, вокруг неё кварталы старинных, словно сказочных домов, готические церкви, булыжные мостовые…

И рассказ экскурсовода о том, что ничего этого не было, кроме руин после жесточайшей бомбардировки английской тяжёлой авиацией 2 января  1945 года, разрушившей 90% старого города.  Я не осуждаю англичан, они были союзниками Советского Союза в той ужасной войне, они мстили за свои разрушенные немецкими люфтваффе города, особенно Ковентри. Название города по-английски пишется  Coventrу, а глагол coventrate  по- английски означает разрушительную бомбардировку с  воздуха. Не знаю, случайное ли это совпадение?

Как же получилось так, что Нюрнберг и Дрезден и десятки других немецких городов,  расплатившихся за преступления фашистов своим разрушением, предстают перед нами сегодня такими, как и сто лет назад?! Экскурсовод в Нюрнберге рассказала, что уже с 1947 года немцы стали выделять средства из городских и федерального бюджетов на восстановление своих городов  в прежнем виде. По старинным планам, гравюрам, картинам и фотографиям, медленно, но неуклонно делалась кропотливая  работа.  К 1966 году  старый город был полностью восстановлен!

Разрушения городов в Советском союзе порой были столь чудовищным (Сталинград и Псков, например), что для того, чтобы людям было где жить после войны, наспех строили бараки, простые дома, имея ввиду, что позднее это будет снесено и заменено новыми, красивыми зданиями. Однако мы знаем невесёлую истину – нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и стоят  эти строения до сих пор в разных городах. Беда в том, что изначально не было принято решение восстанавливать города в прежнем виде. Отстраивали заново. Волгоград (Сталинград), безусловно, красивый город, но от довоенного  в нём ничего не осталось. Если вы достаточно поездили по городам бывшего Советского Союза, то, думаю, согласитесь со мной – почти нет  индивидуальности, кругом типовая застройка.

А что же Кишинёв? Недавно  в Историческом музее мне сказали, что в начале ХХ века Кишинёв был в списке 10-ти самых красивых городов Российской империи. Вы можете в это поверить? А ведь старые фотографии дают тому подтверждение. Город пострадал и от взрывов самых лучших зданий перед наступлением фашистов в июне 1941 года и от военных действий в 1944 году. Старинные, хоть немного ценные здания у нас можно пересчитать по пальцам, но и эти немногие никто не бережёт.

Посмотрите на бывшее здание общества «Знание» на улице Букурешть между улицами Пушкина и Влайку Пыркалаб. На момент обретения Молдовой независимости  оно было в хорошем состоянии. А потом  тихонько какие-то негодяи разрушили крышу и за пару лет здание превратилось в развалины. Здание на углу улиц Штефана чел Маре и Бэнулеску –Бодони являет собой печальное зрелище, а ведь это самый центр Кишинёва. Напротив памятник Штефану, к которому иностранные гости возлагают венки. А наша мэрия? Мимо этого здания уже опасно ходить, того и гляди, что-нибудь с карниза рухнет на голову. Безусловно, качественные реставрационные работы требуют денег. Но по одному зданию в 3-5 лет можно реставрировать? Я смотрю на наш город глазами иностранных туристов  и мне стыдно за Кишинёв! Стыдно и горько…

Поэтому приятной неожиданностью стала табличка, которую я случайно обнаружила на симпатичном старинном домике по улице Йорга 5 – на табличке чья-то заботливая рука указала все прежние названия этой улицы, а их набралось 4 или 5 и годы, когда она называлась так или иначе. Если бы ещё указали, что находилось в доме с самого начала, получилась бы целая страничка в книге истории города. Неплохо было бы мэрии такие таблички установить на всех оставшихся старинных, хоть сколько-нибудь значимых домах Кишинёва.  Уверена, читать их было бы интересно всем, кто любит наш город.

А представьте себе, что некто богатый и неравнодушный выделил средства на восстановление одного-двух утраченных памятников архитектуры. На их фасадах указано имя доброго человека и благодарность горожан. Вот это памятник на все времена! А если инициативу подхватили другие  небедные  и неравнодушные!? Как нам было бы радостно и приятно ходить  по таким улицам с древней историей, с особенным лицом. Ох, размечтавшись, чуть не свалилась в яму на тротуаре… Удачных вам прогулок, дорогие кишинёвцы, по нашему любимому городу!

 

Обсудить