Как пьют в Молдове

Пить в Молдове любят, а некоторые — так относятся к делу с убийственным фанатизмом.

Фото:

20 человек скончались за год, перебрав с зелёным змием. С острым алкогольным отравлением в прошлом году на больничных койках оказались почти тысяча граждан. Каждый 5-ый злоупотребивший хмельным зельем — это подросток. Больше всего алкогольных отравлений — 195 — произошло в Кишиневе, 46 — в Фалештском районе, почти 40 – в Хынчештском, больше 20-ти – в Чимишлийском и Флорештском районах.

По данным статистики, в 50-ти процентах случаев пострадавшие отравились водкой, в 30-ти процентах —  домашним вином.

Из тысячи случаев острого алкогольного отравления 200 зарегистрировали у несовершеннолетних.

«Главная рекомендация — чтобы родители следили за детьми, чтоб рассказали им, чем опасно потребление алкоголя. Острое отравление может привести к коме, возможен летальный исход», сообщила завотделением токсикологии БСМП, Татьяна Манчева.

Наши сограждане не скрывают — приложиться к бутылке любят и без особого повода.

«Пьют, потому что напитки есть. Я тоже утром встаю, занимаюсь делами на улице, а потом опрокидываю стаканчик».

«Одни запивают горечь, другие — оттого, что денег слишком много, вот и балуются. Еще когда занятия в жизни нет».

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что в Молдове потребление алкоголя составляет почти 17 с половиной литров на человека в год. Это примерно 180 бутылок вина.

Что касается экспорта — в 2016-м его объём вырос на 17%. За границу поставили более 130-ти миллионов литров вина. 77% продали странам Евросоюза и 23% — странам СНГ. Больше всего алкоголя закупили Польша, Румыния и Чехия.

Обсудить

Другие материалы рубрики