Национальная полиция представила отчет о деятельности за 2016 год

Утверждение правительством Стратегии развития полиции на 2016-2020 годы стало в прошлом году важнейшим шагом для органов правопорядка. Об этом заявил глава Национальной полицейской инспекции Александр Пынзарь, представляя отчетной о деятельности инспекции в 2016 году и приоритетах ее работы на этот год.

«Эта стратегия позволит национальной полиции  стать более эффективной, ответственной и более реагирующей на потребности граждан. Еще одним важным шагом  стал запуск пилотного проекта -  общественной полиции в четырех районах страны: Кагульском, Новоаненском, мун. Кишинев и Бельцы, который представляет собой новую концепцию работы полиции. Ключевым вопросом продолжает оставаться повышение эффективности работы  полиции, даже если бюджетных ресурсов недостаточно для оснащения сотрудников всем необходимым. Благодаря финансовой поддержке посольства США в Молдове и Делегации ЕС стало возможным приобретение 59 транспортных единиц, оборудования и современных устройств для расследования преступлений», - сказал Пынзарь.

Он отметил, что в течение 2016 года национальная полиция столкнулась с такими проблемами, как высокая текучесть кадров в системе и недостаточный и устаревший потенциал обучения и подготовки сотрудников полиции. Единственной основой для модернизации полиции в прошлом году была финансовая поддержка внешних партнеров по развитию, которая оценивается в 85 млн. леев. «В прошлом году из полицейских структур ушли на 20% больше  сотрудников, чем в 2015 году, и в два раза больше в сравнении с 2013 годом -  из-за несоответствующих условий работы, низкого уровня заработной платы и устаревших методов набора новых специалистов», -  уточнил глава Национальной полицейской инспекции.

Александр Пынзарь сообщил, что на протяжении 2016 года было зарегистрировано более 38 тыс. преступлений, что примерно на 6% больше, чем в предыдущем году. Большинство преступлений относятся к категории небольшой и средней тяжести (мошенничество, воровство и вымогательство). Кроме того, за последние пять лет зафиксировано снижение числа ДТП на 13%, а также уменьшение количества пострадавших или погибших в результате дорожных происшествий (на 18% и, соответственно, на 30%).

В числе приоритетов на 2017 год были названы разработка и внедрение концепции общественной полиции во всех регионах страны, модернизация полицейских участков, совершенствование  системы управления кадрами (через процедуры набора, подготовки, оплаты труда, оценки и продвижения), внедрение системы электронной регистрации случаев при обращении по  телефону, расширение использования в полицейской деятельности компьютерных приложений.

Обсудить