Парламент и правительство активизируют сотрудничество для внедрения соглашения об ассоциации РМ-ЕС

Парламент и правительство намерены активизировать сотрудничество в разработке законопроектов, нацеленных на внедрение Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и гармонизацию национального законодательства с европейским.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил в четверг спикер Андриан Канду на совместном заседании кабмина и парламента. 

Он призвал депутатов принимать участие в разработке правительством более сложных законопроектов. 

«Это позволит сэкономить время и силы. В особенности, это касается депутатов, работающих в комиссиях. Желательно, чтобы между министерствами и комиссиями установился более тесный контакт, чтобы при представлении законов на заседаниях комиссий, коллеги из парламента уже полностью знали, о чем идет речь. Это касается, в особенности, крупных реформ, как например реформы в медицине», - сказал он. 

Спикер отметил, что в 2017 г. парламенту предстоит принять 111 законопроектов для внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС. Все они указаны в Национальном плане действий на 2017-2019 гг. 

Премьер-министр Павел Филип отметил, что начать необходимо с реформы публичной администрации, которая является наиболее важной. 

«Мы провели по этому поводу не одну встречу с экспертами и представителями гражданского общества и считаем, что граждане готовы к переменам в системе центрального и местного управления. Также, мы намерены внести изменения и в медицинской системе. Начнем с реформы общественного здоровья и первичной медико-санитарной помощи. Еще одним важным шагом в социальном развитии станет составление нового Трудового кодекса», - сообщил он. 

По словам министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, национальный План действий на 2017-2019 гг. нацелен на внедрение рекомендаций со стороны ЕС в плане уважения прав человека, а также на борьбу с коррупцией. В этих целях, правительство намерено предложить дополнить Конституцию положениями о народном адвокате. Также, будут внесены изменения в судебную систему, Налоговый кодекс, сферу СМИ. 

Участники заседания решили, что правительство и парламент будут проводить совместные встречи раз в четыре месяца. Это позволит легче наблюдать за внедрением Национального плана действий.

Обсудить

Другие материалы рубрики