Год Павла Филипа

В Январе исполнился ровно один год с назначения в должность премьер-министра П.Филипа и утверждения парламентом нового состава правительства РМ и программы действий. Как в течение года были реализованы программные пункты, что осталось вне зоны внимания действующего кабинета и каковы дальнейшие прогнозы?

Материал

Комментарии 18

Войти
  • H
    # Happyman
    Экономическая ситуация внутри страны косвенно описывается иностранными инвестициями. Если они растут — значит и экономически страна стала привлекательнее и судебная система работает так что может защитить инвестора. При правительстве Филипа поток иностранных инвестиций сократился в 2 раза. Это показывает как Молдове доверяют за границей.
    • # A. Андриевский Happyman
      Откуда эти данные? Ссылки на экспертов работающих на Додона не принимаются.
    • Инвестиции придут только тогда, когда иностранцы и молдавский бизнес поймут, что время потрясений в прошлом, в стране стабильность. Для этого нужен минимум год. Надеюсь, что 2017 и особенно 2018 станут поворотными. Правда, если кое-то снимет заявления о выходе с Соглашения с ЕС. Такие заявления отпугивают инвесторов.
    • # Boris Gou Happyman
      При всем моем неоднозначному отношении к правительству Филипа, но при нем FMI согласились разморозить фин. поддержку для Молдовы.
    • # Alex Macov Happyman
      А можно почитать где-то эти данные? А то, насколько я знаю, объем инвестиций сократился задолго до Филипа.
  • # Boris Gou
    Больше всего для меня непонятна пенсионная система. Нормального обоснования для нее нет. При таком качестве жизни, многие до нее вообще не доживут!!! Или я чего-то не понимаю? И на много ли позволит повысить пенсию данная реформа?!
    • Почему не доживут. Мы считаем среднею продолжительность жизни начиная с рождения. Но для тех, кто дожил до 60 лет средняя продолжительность жизни выше. Думаю, что минимум до 75 лет. Что касается роста пенсии, то уже в этом году она значительно вырастет. И если не будет потрясений, то этот процесс продолжиться и в 2018 году.
      • Минимум 75 лет это наше поколение, которые имеет возможность следить за здоровьем. А тем, которым сейчас за 55 они реально в достаточно плачевной ситуации сейчас.
    • # Annaslav Yakovenko Boris Gou
      Обоснование есть в отчетах экспертов (как молдавских, так и зарубежных), которые прямо доказали неспособность пенсионной системы в нынешнем виде далее обеспечивать выплаты в краткосрочной (!) перспективе. То есть через 2 года могли быть вообще заморожены выплаты. Если есть такое сильное желание — могу выслать ссылки на эту информацию. Кстати, как Я и указал в материале, речь идет не только об изменении возраста, но и о новых методиках формирования и исчисления пенсии и стажа. Почему то об этом крайне мало говорят.
  • # Alex Macov
    Ну, для «Ночного» правительства таки неплохо Начали трясти таможню, которая долгие годы была как государство в государстве, и большое количество коррупционных схем шла именно через нее. Сейчас трять уволили, полетели даже чины, а те что остались реально стали бояться брать взятки!
    • # Fortune Fort Alex Macov
      Таможня была Филата? Филата! Где он сейчас? В турма! То, что В.П, руками Филипа убрал схемы фили (то есть своего врага) еще не говорит о полезности этих действий!
  •  
    # Oktiz Doros
    Как говорят дела идут контора пишет: Обычная болтовня чтоб людям скучно не было можно даже лозунг выбросить МЫ ДОГОНЯЕМ АМЕРИКУ МОЖЕМ И ПЕРЕГОНЯТЬ НО КАК ТО ГОЛОЙ ЖОПОЙ ИДТИ ВПЕРЕД СТЫДНОВАТО!
  • # малига
    Какую огромную работу вы проделали, это же надо, столько наворотить..? Но ответ будет проще, со времен независимости молдовы от себя самой, еще не припомню, хоть одного года, который бы правительство назвало легким… а кто его делает тяжелым? Конечно же сам премьер… как еще еще спрятать свою некомпетентность? Тяжестью,… что делать, закончатся скоро тяжелые дни, филат уже больше не жалуется на тяжести, делает зарубки на память и ждет, желаю всем премьерам последовать его примеру… тогда молдаванам будут попадаться легкие годы…
    • # Alex Macov малига
      Ну, зачем же вы все в одну кучу смешиваете? По мне, так Филипу реально досталось самое сложное премьерство. Дыры в бюджете, протесты, запад прикрыл финансирование и требуют реформ. Лично б я не хотел быть на его месте. Сейчас я вижу реальные сдвиги в хорошую сторону. Насколько их хватит — неизвестно, но реформы идут.
      • # малига Alex Macov
        Реформы идут: цены растут на питание, топливо, коммунальные услуги, адвокаты и премьеры стали в очередь в тюрьму, патентообладателей выдавливают с рынка услуг, еще продолжить? И что вы вкладываете в словосочетание реформы? Может мы о разных вещах говорим...?
        • # Boris Gou малига
          Люди добрые, при такой экономике, когда никто не платит налоги, и основное занятие молдован это стремление кого-то наебать, как могут снижаться цены? То что сейчас хоть стало все чуть постабильние это уже большой результат после катаклизмов 2015 года.
  • # Boris Gou
    Знаете за что я реально благодарен?! За то, что заставили расстаможить весь этот хлам на колесах, который перегоняют к нам из Европы. Этот европейский шлак, которые закупают у нас «крутые пацаны» которые разваливаются прямо в пути, создавая аварийные ситуации… но зато они на БМВ! Они эти ведра даже не страхуют толком, и когда очередная авария, люди в авто чье они въехали остаются и без машин и без здоровья, а часто и без жизней. А бюджет страны не добирал миллионы лей.
    • # Fortune Fort Boris Gou
      Ну да. Было выгодно сначала перед выборами типа оставили в покое гастеров из италии. А после можно и доить их!