Национальная идея для Молдовы. Ответ молодому человеку

На днях ко мне обратился молодой человек с вопросом: что для меня национальная идея? Признаюсь, сразу ответить я не смог. Сказал, что поразмышляю и сформулирую мой ответ. Вот к какому мнению я пришел.

Нет для нашей страны важнее задачи, как в этих сложных внутренних и внешних условиях, выжить. Это и должно быть нашей национальной идеей, которая объединит всех нас. Когда горит лес и все живое собирается возле воды (озеро, река), то у всех зверей есть понимание, что не время нападать друг на друга. У всех одна, общая опасность. Хотелось бы, чтобы такое понимание появилось у нас, у Homo sapiens, проживающих в Молдове.

Что я понимаю под выживанием?

Первое. Сохранение независимости и суверенитета. Не всем народам выпадает такой шанс. Молдаванам и всем, кто проживает на этой территории, считает эту землю своей родиной, такой шанс выпал.

Второе. Сохранение территориальной целостности. Здесь у нас есть большие проблемы. Часть территории де факто уже отделились от Молдовы. Есть и другие проблемные регионы. Задача – реинтегрировать Молдову и создать такие условия, чтобы все проживающие в Молдове чувствовали себя единым народом. Особенно важно, чтобы идеей единства  прониклись все граждане, вне зависимости от этнической, религиозной  и региональной принадлежности.

Третье. Построение эффективного государства. Подход здесь очень простой. Нам нужно такое государство, в деятельности которого главными являются интересы его граждан. В общем, государство для человека, а не человек для государства. Свобода граждан  и качество жизни – основной приоритет государства.

Четвертое. Развитие инновационной и конкурентоспособной экономики, качественного образования и здравоохранения.  

Пятое. Решение проблемы выбора между Западом и Востоком. Считаю, что процесс евроинтеграции не мешает развивать нормальные отношения  с Россией. Хорошие отношения с Россией не противоречат европейскому выбору Молдовы. Главное, что нужно понять, так это то, что Молдова нужна для самой себя, для нас, а не для других. Ключ нашего развития и процветания у нас.

Итак. Национальное идея – это выживание. А для  того, чтобы Молдова выжила,  нужно не только очень этого хотеть, но делать для этого всё возможное как власти, так и оппозиции  и всем гражданам Молдовы.

И здесь вспоминается Булат Окуджава.

Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке.
Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке!

Обсудить