Приоритеты урегулирования приднестровского конфликта обсудили премьер Филип и председатель ОБСЕ

Премьер-министр Павел Филип встретился сегодня с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем.

В ходе встречи стороны обсудили прогресс в процессе приднестровского урегулирования и приоритеты в дальнейших переговорах в формате «5 + 2», информирует МОЛДПРЕС на ссылку управления правительства по коммуникациям и протоколу.

В этом контексте, премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что визит нового председателя ОБСЕ в Молдову является уникальной возможностью рассмотреть общую повестку дня на 2017 год по вопросу осуществления процесса урегулирования приднестровского конфликта. Вместе с тем, Павел Филип поблагодарил германское председательство ОБСЕ за приложенные усилия в 2016 году, которые способствовали возобновлению переговоров в формате «5 + 2» после двухлетнего перерыва. «Является важным, чтобы уровень доверия между сторонами вырос, были подписаны некоторые документы и, что существуют благоприятные предпосылки для дальнейших дискуссий», - заявил Павел Филип.

В то же время, премьер-министр отметил, что 2017 год будет более насыщенным в событиях в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию, в том числе, и путем активизации встреч в формате «5 + 2» и «1 + 1». «Пришло время начать дискуссии по политическим вопросам из «Корзины 3» на повестке дня переговоров в формате «5 + 2», то, что мы называем политикой маленьких шагов. Конечной целью мер по укреплению доверия должно стать - решение приднестровской проблемы и воссоединение этих двух берегов Днестра», - заключил Павел Филип.

В том же ключе, действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что поддерживает подход в урегулировании приднестровского конфликта, ориентированной на повышение уровня жизни граждан в регионе. «Мы постараемся помочь устранить нерешенные конфликты. Главной целью ОБСЕ, будучи урегулирование приднестровского конфликта, учитывая принцип суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, в связи с особым статусом для приднестровского региона», - отметил Себастьян Курц.

Также, чиновники обсудили двусторонние отношения между Молдовой  и Австрией. В этом контексте, премьер-министр поблагодарил Венских властей за предоставленную помощь нашей стране в таких областях, как  эффективное управление, укрепление институциональных способностей, профессиональное образование, а также водоснабжение населения. «В Республике Молдова работают уже 50 предприятий с австрийским капиталом. Мы приглашаем и других инвесторов последовать их примеру. Молдова готова для крупных австрийских инвестиций», - подчеркнул Павел Филип.

В свою очередь, министр иностранных дел Австрии поздравил правительство Молдовы с начатыми реформами. «Я благодарен за существующие хорошие двусторонние отношения, и уверен, что открытие посольства Австрии в Кишиневе является важным шагом для более тесного сотрудничества, в том числе, и на экономическом уровне», - заявил австрийский чиновник.

Обсудить