Елена Боднаренко, депутат фракции ПКРМ: «Нужно очень многое менять. И срочно…»

«Специальная комиссия Парламента РМ по проверке ситуации с организацией питания детей в учебных заведениях провела 6 февраля выездное заседание с посещением четырёх детских садов муниципия Кишинэу, в том числе, одного детского сада из пригорода.

Познакомились с процессом, начиная с момента приемки продуктов питания, проверки его качества, количества, соответствия санитарным нормам, продолжая хранением и документированием продуктов и, конечно же, приготовлением блюд.

Общие выводы будут представлены в докладе комиссии.

Личные выводы:

1. Все сотрудники учебных заведений отмечают, что после скандала с питанием детей, разразившегося осенью 2016 года, качество продуктов питания, ассортимент и периодичность поставок улучшились. Фирмы-поставщики, замешанные в скандале прошлого года, в нынешнем году к тендерам допущены не были.

2. Молдова аграрная страна. Вместе с тем, в детских садах небольшой ассортимент овощей (картофель, морковь, свекла, лук), и, тем более фруктов - не везде были яблоки, и только в одном детском саду бананы

3. Как ни банально звучит, но кадры решают все - при одних и тех же требованиях организация в разных детских садах разная. Есть и плохая.

4. Стремясь сократить проверки, власти Молдовы довели некоторые вещи до абсурда. Национальное Агентство по безопасности продуктов, Национальный Центр по публичному здоровью проводят проверки в детских садах один раз в полтора, а то и два года.

5. Большой объём писанины - 13-15 журналов, которые ежедневно должен заполнять кладовщик или заведующий производством, принимающий и выдающий продукты. Многие дублируют друг друга. Общие журналы, куда заносятся все продукты, потом отдельно для скоропортящихся, для мяса, рыбы, молока. Все это на зарплату 1060 леев.

5. Ни в одном детском саду не было медсестры. Где-то в отпуске, где-то уволилась. Где-то на полставки. Зарплата 1100-1300, ответственность огромная - причины того, что эти должности не заполняются. А дети могут почувствовать себя нехорошо в любую минуту.

6. Абсолютно неудовлетворительная зарплата у поваров. В детском саду со 150 детьми 1 повар, который в 6 утра должен быть на работе, чтобы приготовить завтрак, потом обед, потом полдник. Поднимает многолитровые кастрюли, многокилограммовые мешки, коробки. Моет посуду после всех детей. За 1060 леев в месяц.

7. Молдова получила два румынских гранта на ремонт детских садов. В то время, как в одни детские сады из этих денег купили даже полотенца, в других старая сантехники, кухонная утварь, которую, как ни старайся сохранить, когда-то да надо поменять. Правильно было бы оба этих гранта направить на то, чтобы привести в порядок все блоки питания в детских садах. Решили по-другому: поддержали "своих" примаров.

Нужно очень многое менять. И срочно…

Обсудить