Федерика Могерини предпримет официальный визит в Республику Молдова

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии Федерика Могерини предпримет официальный визит в Республику Молдова.

Приглашение европейскому дипломату было сделано президентом Игорем Додоном в ходе встречи в Брюсселе, и Федерика Могерини приняла его. Глава государства встречался сегодня и с другими высокопоставленными европейскими чиновниками.

В первой половине дня президент Игорь Додон встречался с председателем Европейского совета Дональдом Туском. В ходе беседы глава государства признал, что Европейский союз предоставил нашей стране существенную помощь. Тем не менее, Игорь Додон заявил, что, если парламентское большинство выскажется за отмену Соглашения об ассоциации с ЕС, он в качестве президента запустит этот процесс, передаёт «Mesager».

«Я заявил, что признаю, что ЕС поддерживал финансово Республику Молдова, но граждане этого не почувствовали. При этом я подчеркнул, что, если парламентское большинство денонсирует Соглашение об ассоциации с ЕС, президент не может этому воспротивиться. Я говорил о реформах, о необходимости их проведения, а не их имитации. Я говорил о том, что реформы в Молдове в основном формальные, хотя требуется политическая воля для реформирования, в первую очередь, правоохранительных органов, судебной системы, прокуратуры. Третьим обсуждённым вопросом была приднестровская проблема. Я также предложил инициативу трёхсторонних переговоров в области торговли: ЕС, Республика Молдова, Российская Федерация», - заявил Игорь Додон в сообщении на Facebook.

Дональд Туск в ответной реплике в социальных сетях написал, что он убеждён в том, что сотрудничество с ЕС – в интересах Республики Молдова.

И сегодня же Игорь Додон встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателем Европейской комиссии Федерикой Могерини. Он написал затем в социальных сетях, что «это была хорошая встреча и хорошая дискуссия».

Затем состоялась встреча главы государства с председателем Европейского парламента Антонио Таяни и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

«Мы обсудили с Антонио Таяни президентские выборы в Молдове, реформу избирательного законодательства и межпарламентское сотрудничество. Особой темой обсуждения стали возможные сценарии относительно урегулирования приднестровского конфликта», - написал ещё на своей странице в социальных сетях президент Игорь Додон.

Глава государства также сообщил, что пригласил и Антонио Таяни посетить нашу страну с официальным визитом.

Обсудить