Молдова в перманентных технологических революциях

Сложные времена порождают слабые люди, но, в свою очередь, сложные времена порождают сильных людей, а сильные люди порождают новую действительность, новые смыслы и прорывные идеи. И сейчас настало время для таких сильных людей!

Материал

Комментарии 35

Войти
  • # Ковун
    Толково написано, но для кого?
    • # tracker Ковун
      Сталин самодовольно усмехается себе в усы с 9-го круга, глядя как он всех развел.
  • # vmt
    В.Кунев Гладко было на бумаге… Несколько людей в стране бьются сегодня за возвращение на более- менее нормальные рельсы развития страны в рамках простейшего европейского стандарта. При этом параллельно наблюдается целая толпа, в том числе и власть имущих, исповедующих идеи 20 века, построенных на эфемерных, неисполнимых «учениях». В чем Вы действительно правы, так это в том, что страна нуждается прежде всего в сильных, харизматичных, целеустремленных, глубокообразованных людях. Вот они и определят векторы развития страны. Беда в другом — время быстро уходит.
  • T
    # Tândală
    Насосался бюджетных денег Кунев и распространяется о государственно-частном партнерстве.
    Да и совет у него какой-то однобокий. Подстроится под кого угодно.

    Мы прошли точку невозврата и потому только один путь остался — объединение с Румынией.
    • А зачем мы, ленивые и нелюбопытные, злые и алчные, вечно ноющий и вечно жалующиеся, нужны Румынии? Хочешь объединяться? Сделай что-то чтобы заинтересовать румын. Кунев предлагает искать свое место в мире А вы полагаете, что придут румыны и порешают ваши проблемы. А вы не румын? Если румын, так начинайте решать, здесь и сейчас.
      • T
        # Tândală Виталий Андриевский
        Никому мы не нужны. Кроме Румынии. Брат брата в беде не бросают. А мы в большой беде. Просто катастрофа.

        Заинтересовать румын, говоришь? Родственники чувствами не торгуют. Так принято у нас.

        Никто наши проблемы не решат. Однако в составе Румынии появятся совсем другие возможности. Совсем другие.
        • Мы себе нужны. И плохо, что вы это не понимаете. И сомневаюсь, что сирые и убогие нужны братьям. Братья не будут за нас решать наши проблемы. Если у вас есть родственники, скажите им, чтобы они порешали ваши персональные проблемы. Увидите. что они вам ответят.
        • # tracker Tândală
          Не надо давить на чувства, тем более злоупотреблять этим. Как-то на одном полуострове некие люди подались соблазну легкой шары, что из этого получилось — известно, чем все это закончиться — никто идумать не хочет.
  • # Мирянин
    Складно олднако Ванка Сочиалэ где Кунев старший был основатель как то просрали.
  • Г
    # Горожанин
    к чему такие словоблудия.?

    «Необходимо определиться – кто мы: доноры или реципиенты?» лишь бы не контрацептивы

    есть Народ, Конституция, Страна,
    кто должен определяться?:
    бред.
    • # tracker Горожанин
      Истину глаголите, — надо организовать референдум и спросить народ что он хочет, как ему видеться завтрашний день. Народ большой, ему видней.
      • # Veaceslav Cunev tracker
        И как бы вы сформулировали вопрос? Все вам сообщат о своих хотелках, которые можно сформулировать так — хочу жить долго, счастливо и богато. Хорошо, а дальше что с этими хотелками делать?
    • # Veaceslav Cunev Горожанин
      Те, от кого зависит куда и как движется страна — политики, крупный бизнес, интеллектуальная и научная элита. Необходим нормальный дискурс, желательно в дефинициях Давосского Экономического форума. Рецептов готовых нет и быть не может.
      • Г
        # Горожанин Veaceslav Cunev
        Теоретически все верно.
        А а на практике двигатель — симбиоз политиков и крупного бизнеса. Причем суть — одна и та же.
        "«интеллектуальная и научная элита. » — в этом движении идет по течению.

        По крайне мере -иное у нас крайняя редкость
  • # Собеседник....
    Толковая статья, посыл к людям обладающим продвинутым ценностным мемом. Думаю у нас у не достаточно таких. Нужна критическая масса для движения. Хорошо, если я ошибаюсь.
    • Мое выступление на эту тему в программе Интерпол у Морарь показало коллосальный интерес со стороны обычных граждан к этой теме — я не успеваю всем ответить в ФБ, по почте и по телефону. Не меньшее количество политиков, которые также выразили интерес к этой теме. Два канала мне на следующий день предложили вести постоянную еженедельную программу по поднятой тематике. Вот вам и инструментарий создавать эту критическую массу. А как по другому — я не знаю, может быть вы подскажете.
      • Если любые конструктивные предложения, видения, рекомендации сообщаются и проговариваются через всевозможные источники, думаю этого уже достаточно, чтобы узнать, готово ли зерно прорости, подходит ли почва. Чем больше здравомыслящих вопросов будет подниматься в Молдове, тем привлекательней для людей с потенциалом. Молдова может меняться в лучшую сторону в том числе и благодаря людям поднимающих темы качественно нового уровня. Нужно развиваться, изучать лучшее, что известно на сегодняшний день, обсуждать и если возможно внедрять. Пусть не сразу, а так кто, если не мы?
  •  
    # Oktiz Doros
    С каждым днем с каждым часом вырастают и хотят проявится в глобальных геополитических мыслителях типа Кунева и другие такого же типа которые жрут хлеб не зная даже откуда берется молоко и сколько сисек имеет корова.спускаетесь ниже и учитываете что необходимо для сельскохозяйственной страны: АГРЕГАТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕМЛИ А ТАКЖЕ ЗАПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДАТЬ ТРУДЯГАМ ПО САМОЙ низкой цены вместо никому ненужной покупки вооружение а то через 10--15 лет о которых Кунев спрашивает что будет голод будет.
    • # Veaceslav Cunev Oktiz Doros
      Молдова вообще не покупает вооружений. Эффективность сельского хозяйства у нас минимально возможная, выдержать качество, количество и дисциплину поставок, достаточное для работы с крупными сбытовыми сетями наши производители не могут. Дав низкие цены на топливо и технику — вы улучшите ситуацию на проценты, а надо в разы. С другой стороны, все знакомые мне сельхозпроизводители жалуются на отсутствие рабочих рук в селах, даже когда они готовы платить хорошую ЗП. И что с этим делать?
      •  
        # Oktiz Doros Veaceslav Cunev
        Вероятно вы кроме у себя под носом не обладайте никакой информации хотя открытой разве не помните когда СТРЕЛЕЦ будущий премьером выделил милион леев для покупки слезоточивых гранат с Украины.
        • # Veaceslav Cunev Oktiz Doros
          Миллион леев — это ни о чем. Украина запланировала на 2017 год 240 млн. долларов на покупку вооружения и военной техники и это тоже ни о чем для такой страны как Украина. Просто погуглите сколько стоит один танк, самолет или вертолет. А еще лучше — стоимость боеприпасов и вы поймете что наши траты это, в лучшем случае, траты на покраску еще советской техники.

          Ну а переход на личности в дискуссиях — не лучший способ вести конструктивную дискуссию.
          •  
            # Oktiz Doros Veaceslav Cunev
            Прошу прощение: Мы все стали нервозные и за несправедливости в обществе если еще можно называть общество и на что нибудь полезное можно еще нас объединить.
        • # tracker Oktiz Doros
          По данным ФСО, ФСБ, СВР, ГФС, ФСТЭК и Россгвардии слезоточивый газ очень хорошо способствует прочищению мозгов от скопившихся там паров глупости и навязчивых идей. Попробуйте, не пожалейте. Количества на один милион леев должно хватить.
    • # tracker Oktiz Doros
      Абсолютно с вами согласен, унашем селе уже несколько лет безобразничает отвязавшийся от привязи племенной бычок по кличке «Башкан», пужает женщин и детей своим непредсказуемым поведениям. Все наши обращения к колхозному зоотехнику Думитру Рогожинэ оставлены им без внимания, пибо дают ему повод для зубоскальства.
      Тут как на зло и надои упали — вот чем заниматься надо, а не думать и хлеб народный жрать.
      • # Veaceslav Cunev tracker
        Об этом должен думать тот, в чьей зоне отвественности бычок. Давайте каждый будет думать о том, чтобы делать качественно то, чем он занимается.
  • # Мирянин
    Veaceslav Cunev
    Задам вопрос более конкретный. А сколько по Вашему должно быть ВУЗов в Молдове? И все ли они де факто ВУЗы?
    Откуда взяться интеллектуальному потенциалу?
    А его отсутствие в свою очередь порождает имитационное образование. И так по цепочке.
  • # Veaceslav Cunev
    Некорректный вопрос — сколько. Сколько востребовано — столько и нужно. Для меня вопрос в другом — в качестве того, что там происходит. А вот тут грустно. Как преподаватель с более чем 10-ти летним стажем могу сказать, что действительно интересных преподавателей мало. Это же относится и к студентам — не более 20% реально хотят учиться и действительно прилагают усилия. И это все происходит на фоне кардинального изменения системы преподавания в мире, уход от ценности диплома конкретного вуза к ценности подтвержденных компетенций, навыков и достижений. Онлайновое образование через MOOC-платформы уже сейчас дает возможность получить знания через курсы ведущих профессоров мира, подтвержденные онлайново и не требующие апостилирования. У нас об этом даже не размышляют. Например, я своим студентам вседа предлагаю вместо того чтобы сидеть у меня на лекции (если они считают что я посредственный преподаватель) — пройти соответствующий онлайновый курс ведущих университетов мира и показать подтверждение прохождения. Я сразу ставлю высшую оценку — так как это очень объективный показатель качества и приложенных усилий. Правда, пока ни один не прошел :-). Но многие университеты мира так поступают. Обрахование — это отдельная и сложная темы…
    • # Мирянин Veaceslav Cunev
      «не более 20% реально хотят учиться и действительно прилагают усилия» на мой взгляд, входит в противоречие со " Сколько востребовано — столько и нужно". Причина " востребования"? Например, каждый вчерашний техникум, ныне университет, факультет института — вообще академия… И в каждом якобы готовят и учившиеся якобы обучены…
      Реально приведу пример с производства( там работаю). Стал вопрос замены электро моторов и насосов по откачке сточных вод от деятельности. Приносят счет на оплату, там мощный насос на 47 кВт.Спрашиваю а почему такой? Ответ — такой стоял. Спрашиваю — а другой, какой мощности по минимуму мог бы был быть достаточным? Ответ — не знаем, надо считать. Идите говорю, сделайте расчет. Это 2 рядовых инженера 26-28 лет после ВУЗа. Не пришли. Попросил Технического директора, дядю под 60. За 10 минут все высчитал. А те,
      так и не смогли обсчитать.
      Другое. Сколько помню в МССР с учителями и врачами в сельской местности была проблема. Сменилась система отношений, сменилась правовая система, страна появилась ,… а как была проблема так и осталась.
      А кого готовят? Юристов, экономистов и прочих лиц специальностей вспомогательного значения. Если технарь не двигает, то остальные экономисты с бухгалтерами и юристами… могут идти копать…
      В стране скрытая безработица, и практически отсутствует взаимодействие между министерствами — «движками» — экономики, с/х и регионального развития и министерствами — «изготовителями» спецов. Это длится не одно десятилетие… Это они то «востребованы»....?
      • # Veaceslav Cunev Мирянин
        Я на этой неделе закончил читать курс лекций у мастерата в Техническом университете. Так вот, когда я спрашивал зачем вы пришли учиться? Один из ответов — для родителей, они так хотят. Значит, кому то нужно отучиться «для родителей», значит есть и такая потребность. И это факт. И эту потребность также кто-то удовлетворяет.
  • # tracker
    Все хозяйствено-административные и не только структуры РМ являються излюбленным местом гнездования нанашей, финов, кумовьев и их отпрысков. Иногда понятия не имеющие о назначении и задач окормляющих их структур. Давайте все дружно поставим им «нормальный европейский дискурс, желательно в дефинициях Давосского Экономического форума», чтоб по случаю они на куматриях могли зтим щегольнуть.
  • # Veaceslav Cunev
    Нет, ну что вы. Давайте все оставим как есть и будем радоваться умению быть прозорливым в бессмысленности любого деяния, поскольку «и так все понятно что будет, все это очередное словоблудие и тд» :-). Не знаю как вас величать, но могли бы вы перечислить ваши усилия чтобы что-то изменить в этой стране? На сколько я понимаю они весьма эффективны, выверены и безукоризненны в своей эффективности. Этапы обсуждения, рассуждения, поиск точек соприкосновения между представителями разных мнений успешно пропущен, как ненужный и неуместный на фоне наличия абсолютного знания.
  • # tracker
    «Этапы обсуждения, рассуждения, поиск точек соприкосновения между представителями разных мнений успешно пропущен, как ненужный и неуместный на фоне наличия абсолютного знания.» — Понимаю ваш сарказм, но мои намерения проще: — Пытаюсь нащупать предполагаемую ширину охвата, глубину проработки и динамический диапазон устойчивости по отношению к непредвиденным или неудобным факторам дискуссионной рабочей модели. Готовность к нелицеприятным выводам.
  • # Veaceslav Cunev
    При этом сарказм и провакации — базовый инструментарий познания? :-)
  • # tracker
    Вспомогательный, но иногда это кратчайший путь-)
  • # Veaceslav Cunev
    Добре дошли (болг.)? :-)