Президент Литвы: Россия демонстративно готовится к войне с западом

Литва обеспокоена российского-белорусскими военными учениями «Запад — 2017», которые пройдут в сентябре на разных полигонах России и Беларуси. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала эти маневры демонстративной подготовкой к войне с Западом.

В Риге, где вчера  проходила традиционная встреча глав Литвы, Латвии и Эстонии, к которым присоединился и президент ФРГ Йоахим Гаук, Грибаускайте сказала, что угрозы с Востока вынуждают страны Балтии просить партнеров о дополнительных гарантиях безопасности, в том числе, о скорости принятия решений в НАТО.

Как пишет Newsroom, Президент Литвы рассказала, что на следующей неделе главы стран Балтии в Мюнхене смогут обсудить вопросы безопасности с вице-президентом США Майком Пенсом. Она выразила надежду, что контакт с новой администрацией США будет плодотворным, заявив, что доверяет новым властям США. Грибаускайте отметила, что судить надо не по словам, а по реальным делам.

«А делается очень многое: и сегодня, и во вторник мы видели военных США на нашей территории. В Польше только что появилось более 4000 военных США возле границы с Литвой, очень близко, чтобы можно было в случае необходимости и нам помочь, мы видим технику, которая прибывает в Европу по морю. Так что реально дела обстоят так, как мы и рассчитывали, и какие были обязательства прежней администрации».

Надо отметить, что сегодня глава Департамента госбезопасности Литвы (VSD) Дарюс Яунишкис, также назвал учения «Запад-2017» — главным вызовом национальной безопасности Литвы в этом году.

Обсудить