• Архив

Что такое Национальные интересы Молдовы

Есть ли у нас национальная идея, следуем ли мы национальной стратегии, каковы наши национальные интересы, молдавская нация – кто это? На эти вопросы в Молдове, за 25 лет, так и не смогли дать ответ.

Материал

Комментарии 13

Войти
  • # Собеседник....
    Молдавская нация это живой организм.Если мы создадим ему благоприятные условия он как цветок приобретет те уникальные формы, которые свойственны только ему.
    • S
      # Sabia Собеседник....
      Буковинская нация это живой организм?
      • # Собеседник.... Sabia
        Мы говорим о нас, при благоприятных условиях, если не будут нас разъединять- возникнет естественный процесс взаимообмена, терпимости и понимания.Посмотрите на молодежь, там естественные интеграционные процессы идут на более высоком уровне, чем у разъединенного среднего и старшего поколения.
  • S
    # Sabia
    О том что нация давно сформировалась и объединилась в одно государство Румынию, даже Жириновский В.В давно понял и осознал. Че там барахтаться вокруг пары тройки городов оторванных когда то безмозглыми коммунистами в 1939 году? Или социалисты с программной идеей дармовщинки, нам подарят нефтянную жилу? Выживаем мы только за счет Румынской помощи и ЕС.Все остальные ( нац. идеи ) это химера и самообман.
    • # A. Андриевский Sabia
      Национальная идея, потому и называется НАЦИОНАЛЬНОЙ потому, что объединяет, если не весь народ, то его подавляющие большинство. Унионизм не может быть национальной идеей, когда его поддерживает около 20% общества. Наоборот, сегодня это один из факторов дестабилизации. Вот будет хотя-бы 80-90% тогда можно будет о чем-то говорить.
      • # GriN A. Андриевский
        Чтобы знать хочет ли нация обьединиться, надо опросить всю нацию, все 23 миллиона. А опрашивать тех, кто когда-то приехал просто пожить в теплые края и остался здесь или, тем более, потомков тех кто насильственно разделил эту нацию бессмысленно.
        • # A. Андриевский GriN
          Сейчас поздно пить боржоми. Надо было в 90-м, как страны Балтии давать гражданство только лояльным гражданам и знающим язык. А вместо этого вы (не вы именно) тогда выбирали — колхозника, комсомольца и милиционера, а теперь о чем-то жалеете.
          • Прибалты, в отличии от Молдовы не провозглашали независимости. Они восстановили свои уже провозглашенные республики. То есть РМ должна была тоже провозгласить " О восстановлении Молдавской Демократической Республики " родившейся в январе 1918. Но ведь все дальнейшее существование МДР свелось не становлению и развитию, а вхождению в состав Королевства Румынии. Маразм.Республика отказывается от республиканских свобод и соглашается вернуться в подданство.
          • # GriN A. Андриевский
            Всё верно про 90-е. Но пить боржоми никогда не поздно. Весь вопрос в силе жажды.)
  • T
    # Tândală
    Понял. Обсуждаем то чего нет и быть не может. Опять нас заводят в сторону от истинных проблем: каковы необходимые и достаточные условия для улучшения жизни и процветания. А так обсуждаем нацидею при отсутствии нации. Причем обсуждаем с таким серьезным видом что аш жуть.
    • # A. Андриевский Tândală
      Ну да, ну да, отсутствие у страны плана развитие, отсутствие понимания где национальные интересы и в чем национальная идея — это не истинные проблемы. Когда вы уже поймете, что улучшение жизни и процветание не может быть в принципе, если мы не понимаем, как это делать, и через какие шаги к этому можно прийти.
      Вы когда пытаетесь затролить тему, хотя-бы делайте это, как-то более осмысленно, что-ли.
  • # этномутант
    Андриевский совершенно прав. Либо поздно пить боржоми, либо очень рано его пить. Политика — искусство возможного. Не жить мифами, а исходить из реалий. По мне, так нац. идея должна иметь прежде всего европейский окрас. Культурный же румынизм с идеей единой рум. культурной нации может остаться стержнем, но таким, который позволяет существовать культурному многоцветию. Собственно говоря, самые мудрые и толерантные деятели румынской культуры в сегодняшней Румынии точно также мыслят и румынскую нац. идею. Мне нравятся в этом плане некоторые интервью Мирчи Динеску. Присутствие в Румынии венгров, немцев, сербов, русин, липован, армян, евреев должно восприниматься как признак не слабости гос.идеи, а глубины ее корней. Мозаика во всем ее многоцветии, а не плавильный котел.
  • # Собеседник....
    Понимания нации и единства зарождается в головах. Давайте для начала перестанем плакаться и изображать из себя жертв. Перестанем так часто плохо говорить о себе и повторять что ничего не будет хорошего. Давайте поверим в себя и будем друг другу передавать позитивный импульс.Мы можем сформировать другое мнение о себе и это отразится на нашем будущем.