Премьер-министры Украины и Молдовы подписали Дорожную карту развития сотрудничества на 2017 год

В результате переговоров в понедельник премьер-министры Украины и Молдовы Владимир Гройсман и Павел Филип подписали Дорожную карту развития украинско-молдавского сотрудничества на 2017 год.

Дорожная карта предполагает, в частности, завершение переговорных процессов по трем первоочередным вопросам: урегулирование условий эксплуатации Днестровского комплексного гидроузла, завершение демаркации государственной границы и взаимного признания прав собственности.

«Мы провели активную встречу и решили совместно с господином Премьер-министром, что в отношении тех проблем, которые остались из прошлого, мы должны объединить усилия, для того чтобы решить их в 2017 году. Эти вопросы - демаркации границ, энергетического сотрудничества, вопросы собственности - должны быть решены. Для этого мы сегодня подписали совместное соглашение. Это совместное соглашение - план действий, предусматривающий конкретные 8 пунктов, связанных с решением вопросов, о которых я сказал», - отметил Владимир Гройсман во время совместного с Павлом Филипомобщения с  журналистами.

«План действий касается демаркации, собственности, гидроузлов, пунктов пропусков - предметных вещей, которые мы должны решить в 2017 году», - добавил он.

Говоря о вопросах демаркации границ, Глава Правительства отметил, что будет создана группа специалистов для наработки всех необходимых решений для завершения процесса.

«Мы ставим амбициозную задачу - в 2017 году этот вопрос, план из 8 пунктов, решить на основе уважения и общности», - подчеркнул он.

В свою очередь Премьер-министр Молдовы Павел Филип положительно оценил результаты переговоров с Владимиром Гройсманом.

«Во время встречи обсудили ряд вопросов, связанных с экономическим сотрудничеством между государствами: относительно признания прав собственности, завершения процесса демаркации границы, функционирования гидроэнергетического комплекса в Новоднестровском», - сказал Глава Правительства Молдовы.

Обсудить