Павел Филип считает важным наладить совместный контроль на пропускных пунктах на границе

Анализ накопленного за 20 лет опыта сотрудничества по проведению совместного контроля в пунктах пропуска молдо-украинской границы более чем убедительно доказывает свои положительные результаты, поэтому РМ намерена продолжить эту работу.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в интервью «Укринформ».

Как передает «ИНФОТАГ», он отметил, что наиболее показательным примером является пункт пересечения границы на севере «Бричаны-Россошаны», о чем свидетельствуют не только отчеты Миссии ЕС по приграничной помощи РМ и Украине (EUBAM), но и граждане, а также представители бизнеса.

«Мы намерены запустить с украинскими партнерами аналогичный проект на КПП "Кучурганы-Первомайск", расположенном на центральном участке молдо-украинской границы. Со следующего года - на КПП «Паланка-Маяки-Удобное». Оба проекта реализуются при поддержке, в том числе финансовой, ЕС», - сообщил премьер.

По его словам, общая цель Кишинева и Киева в том, «чтобы повысить эффективность управления границами на основе европейских стандартов для удовлетворения интересов граждан не только Молдовы и Украины, но и других государств, а также для противодействия контрабанде, нелегальной миграции».

Филип отметил очень важную и конструктивную роль Украины в приднестровском урегулировании, в том числе в переговорном формате «5+2» в качестве посредника.

«Конфликт является одним из тех замороженных, который может быть решен весьма легко. Особо хотел бы подчеркнуть нашу заинтересованность в создании единой, созидающей модели для решения так называемых "замороженных конфликтов" и установления мира в этой части Европы», - сказал он.

Премьер высказался за переход на переговорах «5+2» к обсуждению политических вопросов из так называемой «третьей корзины».

«Это вызвано необходимостью определения всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования конфликта на основе уважения к суверенитету и целостности Молдовы и, естественно, с разработкой особого статуса для Приднестровского региона. Хотел бы особо подчеркнуть, в частности, что то, что мы называем политикой «малых шагов» и содействие укреплению мер доверия должно привести к окончательному урегулированию и воссоединению двух берегов Днестра», - подчеркнул он.

Справка «ИНФОТАГ»: Власти непризнанной ПМР выступают против молдо-украинского контроля на КПП «Кучерганы-Первомайск», находящемся на приднестровском участке границы и пока неконтролируемом РМ. По мнению властей региона, молдо-украинский контроль на этом крупнейшем КПП будет означать «экономическую блокаду Приднестровья».

Обсудить