Президент Германии – должность ритуальная: Эксперты – об избрании Штанмайера

Бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер был избран 12 президентом Германии.

Это событие вызвало особый интерес в Украине.

О том, что изменится для Украины, учитывая, что он ранее допускал противоречивые заявления о решении войны на Донбассе, InfoResist спросил у экспертов.

Победа Штанмайера, как сказал нам политолог Виктор Каспрук, является своеобразным сигналом для Украины.

«Для Украины это такой толчок к переформатированию геополитики, потому что в этом году геополитические процессы для нашей страны явно будут не такие, как в предыдущие годы. Такой поддержки за то, что Украина такая хорошая, а другая страна является агрессором уже не будет». – отметил он.

Теперь придется доказывать, что Украина полезна Западу точно также, как Запад может быть полезным для Украины. Это, по словам эксперта, будет определяющим фактором.

«Поэтому необходимо выстраивать другие отношения, учитывая и тот фактор, что лучшим другом Украины является сама Украина. Что касается Штанмайера, то он, скорее, попытается согласовать свою позицию с США. И он хорошо понимает, что смена порядка, которая уже происходит, должна происходить на условиях Запада, а не на условиях России», — подчеркнул Каспрук.

В свою очередь, как считает политолог Владимир Цыбулько, учитывая в Германии президентская должность считается ритуально-церемониальной, Украине не стоит особо волноваться.

«Он будет выполнять ритуальные функции, а какого-либо влияния на внешнюю политику он не будет оказывать. Он будет работать для немецкого общества, разрезать ленточки, выдавать награждения и участвовать в торжественных мероприятиях», — подчеркнул Цыбулько.

С ним согласен и политический эксперт Евгений Магда.

«Президент Германии не играет выдающейся роли в системе принятия решений. Хотя он и намеревается там уделить достаточно времени вопросам внешней политики. Но вряд ли Штанмайер исключительно может быть в этом вопросе оценен, по той причине, что его мало интересует, за чей счет произойдет решение вопроса на Донбассе», — сказал Магда.

И добавил, что пока основное следствие от избрания Штанмайера — что представителем Германии в нормандской четверке на уровне министра иностранных дел стал Зигмунд Габриэль, который будет теперь играть там эту роль.

«Ближайшая встреча министров иностранных дел в нормандском формате и продемонстрирует его позицию. Германия будет активничать в этом вопросе в свете будущих выборов в Бундестаг и выбора канцлера. Не стоит описывать Штанмайера черными красками. Надо просто понять, что перед немецкими политиками стоят немецкие интересы, а перед украинскими – украинские», — отметил Магда.

Обсудить