С 20 февраля виньетку можно будет купить онлайн или оплатить при выезде из страны

Оплата и проверка виньеток с 20 февраля будет осуществляться при выезде из страны, а также онлайн - на сайте e-vinieta.md. Об этом объявили сегодня на пресс-конференции представители Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, сообщает МОЛДПРЕС.

Государственный секретарь ведомства Олег Тофилат заявил, что главная цель нововведения  -  уменьшить очереди на таможне и упростить порядок продления виньетки. «Так, контроль оплаты виньетки будет осуществляться Таможенной службой при выезде из страны, платежи можно будет производить  в любом филиале банка Moldova Agroindbank /MAIB/, в том числе на границе. Кроме того, можно будет оплатить виньетку онлайн  через систему Mpay», - уточнил он.

Как отметил директор Центра электронного управления Евгений Урсу, на сайте evinieta.md можно будет подать заявку на получение виньетки, оплатить необходимую сумму  и в дальнейшем проверять срок действия. «Граждане, которые не знают, как это сделать, смогут  обратиться в любой филиал MAIB, сотрудник банка заполнит заявку от имени заявителя, который  должен оплатить виньетку и внести дополнительную плату за оказанную услугу (7 леев за простую виньетку или 1, 5% от суммы виньетки другой категории). При заполнении анекты онлайн  комиссонные банк не взимает», -  сказал Урсу.

Вице-министр Виталие Рапча уточнил, что эта система будет работать временно, потому что «в настоящее время идет работа над внедрением нового специального программного обеспечения «e-vinieta», что позволит обеспечить обмен информацией между полицейскими структурами, Пограничной полицией и Таможенной службой относительно уплаты дорожной пошлины иностранными водителями. Стоимость программного обеспечения составляет 700 тыс. леев, оно будет запущено в начале осени 2017 года».

Действия по изменению процесса покупки виньетки были предприняты по указанию премьер-министра Павла Филипа, чтобы ликвидировать очереди на пунктах пропуска через границу. В настоящее время стоимость виньетки составляет 4 евро за 7 дней, 8 евро за 15 дней, 26 евро за 30 дней и т.д.

Обсудить