Еврокомиссия предлагает повысить прозрачность решений

В целях повышения прозрачности и ответственности в процедуре исполнения законодательства ЕС, Европейская комиссия предложила внести изменения в Комитологический регистр, указывается в коммюнике на сайте исполкома ЕС.

Комитологический регистр предусматривает ряд процедур, на основании которых страны-члены ЕС проверяют порядок реализации Еврокомиссией законодательство ЕС. Перед тем как ввести в действие юридический акт ЕС, Еврокомиссия должна детально обсудить меры по применению закона в комитете, в котором есть представители всех стран-членов ЕС. Окончательные решения принимаются на основании большинства голосов, что часто трудно достичь. Такая ситуация усложняет процесс и часто оставляет некоторые проекты на усмотрении Еврокомиссии, что не редко вызывает критики, в части принимаемых решений по внедрению решений.

В этом контексте, Еврокомиссия предложила упростить процедуру голосования в Апелляционном комитете, чтобы учитывались только голоса ЗА и ПРОТИВ, без учета воздержавшихся. Таким образом, для Еврокомиссии останутся только полномочия по применению законодательства.  

Другое предложение относится к повышению прозрачности процедуры голосования. Предлагается публиковать результаты голосования стран-членов Апелляционного комитета.

Обсудить