Ликбез для тех, кто готовит законы и контролирует их исполнение

Все корни неразберихи ищите в нашем законодательстве

Один из основополагающих законов это Закон №780/27.12.2001 о законодательных актах.

Этим законом установлен порядок инициирования, разработки, согласования, экспертизы, редактирования, толкования и утраты силы законодательных актов, а также используемые для этого средства, способы и технические приемы.

Хочу напомнить всем некоторые очень важные предписания указанного закона.

1) Законы должны иметь принудительный характер.

Все это фикция! Потому как не существует, не создана система и органы, которые принуждали бы исполнять законы. И вот почему я так заверяю.

Согласно закону о прокуратуре, генпрокуратура должна осуществлять контроль за соблюдением законодательства, но только в части специальной розыскной деятельности. А также и контроль за соблюдением законодательства о регистрации сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях.
И минюст обязан проводить мониторинг реализации документов политик в области юстиции. Так и написано – политик, во множественном числе. Но не существует, даже в единственном числе, документ о политике в области юстиции. И неизвестно, чтобы это значило – политики в области юстиции. Скорее всего, что только в области судопроизводства.

2) Законодательный акт должен согласовываться с существующей правовой  базой.

И это тоже фикция! Потому как разрабатывают и принимают законы, которые противоречат действующей законодательной базе. Так хочется. Именно так часто кто-то заказывает нужный закон или изменение/дополнение в действующий закон. И при этом ссылаются только на то, что в случае возникновения между двумя законодательными актами, имеющими равную юридическую силу, противоречия норм, содержащих различные решения по одному и тому же объекту регулирования, применяются положения последнего по времени принятия акта. То есть новым законом, просто-напросто, игнорируются предыдущие законодательные нормы права. Примеров множество.

3) При разработке, принятии и применении законодательных актов должны соблюдаться принципы: целесообразности, согласованности, последовательности и соотносимости конкурирующих норм, преемственности, стабильности и предсказуемости норм права, транспарентности, гласности и доступности.

Всего лишь красивые слова! И только! Потому как в соответствующем законе не даны определения всех этих понятий. И я более чем уверен, что даже депутаты и министры (бывшие и настоящие) не совсем понимают толкование указанных принципиальных понятий, которые им следовало соблюдать во всем процессе законотворчества. Ниже даю соответствующие определения по толковому словарю. Почитайте, и вы поймете настоящий смысл из прописанных требований в законе, которые очень часто не соблюдаются ВСЕМИ авторами-инициаторами законодательных инициатив, а затем парламентом, при утверждении законов.

Все указанные ляпсусы следовало было учесть при принятии закона №780/2001 или, на худой конец, внести сейчас дополнения в действующий закон. Определиться с системой принуждения исполнения законов и кто, какие органы должны этим важным делом заниматься СИСТЕМНО и ПРИНУДИТЕЛЬНО.
И, очень принципиально, вспомнить,

- что согласно положению того же закона (закон №780/2001, ст.50), законодательные акты подлежат пересмотру с периодичностью не реже одного раза в два года,

- что пересмотр законодательных актов состоит в анализе их содержания с целью оценки их правовой эффективности на соответствующем этапе развития общественных отношений,

что согласно регламенту парламента (закон №797/1996, ст.111) компетентные органы и лица должны обеспечить контроль исполнения и эффективность действия законов. И ответственность возлагаются на профильные постоянные комиссии парламента, которым должны помогать (хорошее определение) юридическое управление секретариата парламента, другие комиссии, образованные парламентом в этих целях.
Как говорят в таких случаях - у парламента ВСЕ в своих руках. Не существует воли к исполнению законов и нет того, который заставил и принудил бы высший законодательный орган выполнять свои обязанности - не только принимать, но и принуждать исполнять законы, контролировать весь процесс. Ведь за все годы существования указанных требований НИКОГДА еще не проводили пересмотр и анализ действующих законов. По крайней мере нет никаких сведений по этому поводу.

Справка (выписка из закона №780/2001):
Ст. 3. Признаки и свойства законодательного акта

(1) Законодательный акт имеет государственный, принудительный, общий и безличный характер.

(2) Законодательный акт должен соответствовать требованиям законности, доступности, точности, а после вступления в силу подлежит исполнению и обязателен для всех субъектов права.

Ст. 4. Основные принципы законотворчества

(2) Законодательный акт должен соответствовать конституционным положениям и согласовываться с существующей правовой базой, системой кодификации и унификации законодательства.

(3) При разработке, принятии и применении законодательных актов должны соблюдаться следующие принципы:

а) целесообразности, согласованности, последовательности и соотносимости конкурирующих норм;

b) преемственности, стабильности и предсказуемости норм права;
с) транспарентности, гласности и доступности.

Определения
Целесообразность - соответствовать поставленной цели, вполне разумный, практический.
Согласованность - целостность данных, внутренняя непротиворечивость.
Последовательность - результат последовательного выбора элементов заданного множества.

Соотносимость - сопоставимость, соизмеримость, сравнимость.
Преемственность - связь между явлениями в процессе развития.
Стабильность - способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии.
Предсказуемость - возможность предвидения, прогнозирования.
Прозрачность – осуществляемое в целях открытого и точного информирования предоставление органами публичной власти всех сведений об их деятельности и консультирование с гражданами, созданными в соответствии с законом объединениями, иными заинтересованными сторонами в процессе разработки и принятия решений.

Обсудить