• Архив

Уроки афганской войны

Войска были выведены 28 лет назад, но до сих пор никто так и не ответил – Зачем и Почему. А тем временем те, кто не выучил уроки истории хотят ее повторения.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # Собеседник....
    Служил с афганцами, то что они рассказывали, в уши бы тем, кто призывает к войне. Да так в уши, чтоб не повадно было.
    • r
      # ringo Собеседник....
      в смысле. служил с авганцами. я тоже служил авганцем. был ссср была присяга и родина и смысл. а к примеру те кто чернобыль зарывал чем отличаются? мы в авгане знали где враг, а в чернобыле его не было видно, но погибло 80% людей.
      • # A. Андриевский ringo
        А если бы послали в Финляндию, или Турцию, или Иран, тогда враг был бы там? То есть все равно где умирать и кого убивать? Люди «наверху» лучше знают, а мы маленькие и глупые, что сказали то и делаем?
        Чернобыль вообще не при чем, то зачем там работали спасатели НИ У КОГО не вызывает вопросов, это очевидно.
        П.С. Нет такого слова авганцы
        • p
          # posrednik A. Андриевский
          А если бы направили в Сербию в 90 -е, что бы защищать от бомбежек американских, то это было бы правильно?
          • # A. Андриевский posrednik
            Нет конечно. Американцы спасали косовских албанцев от геноцида, который им устроили сербы. И кстати по итогу не оккупировали Косово, и не присоединили его к Албании.
      • # tracker ringo
        "… те кто чернобыль зарывал чем отличаются?..."
        "… в чернобыле..." — погибшие при ликвидации аварии — эпичные Герои
        "… авганцы..." — шакальё, даже если «был ссср была присяга и родина и смысл», тем паче кто этим гордиться, а гордяться своими «подвигами» в Афгане 99%. Это вам не американские ветераны вьетнамской войны которые швыряли в лицо президенту США свои медали. Наши афганские убожества до сих пор бравируют своими жестянками и постоянно бредят о своем «интернациональном долге, присяге родине ссср». Прошу всех понять простую мысль: они не то чтобы пытались оправдать себя за совершенные в чужой стране преступления ссылаясь на присягу и приказы вышестоящих, что конечно не освобождало бы их от ответсвенности, хотя бы моральной — Нет! Они этим гордяться! Требуя одновременно от страны Молдовы, которую они в абсолютном большинстве не признают и против которой они с оружием в руках воевали в самые тяжелые дни своего становления; требуя особых льгот и почета. Справедливости ради, прошу тех немногочисленных ребят которые искрене были на строне Молдовы не принять вышесказанное на свой счет, если конечно тоже не считают Афган делом чести, геройства, доблести и славы.
    • r
      # ringo Собеседник....
      ещё раз повторюсь. люди служили, верные долгу и стране. сейчас никто на это не пойдёт. ибо страна сейчас размытая категория. это купленная и распроданная с потрохами территория. сейча главное бабло а не патриотизм. то что ссср обошёлся с афганцами хреново, как и с инвалидами ВОВ — это факт.
    • r
      # ringo Собеседник....
      А вообще ты полностью прав. Слава богу Молдова не пошла по сценарию Украины спланированном в Вашингтуне. Печально когда бывшие однополчане, вместе служили, вместе оканчивали высшие командные вузы, убивают друг друга из своего же оружия.
  • Круто. Вашингтон уже и Россией управляет. Он приказа взять Крым, пойти на Донбасс.
    • p
      # posrednik Виталий Андриевский
      Нет это Россия приказала Америке свергнуть Януковича и захватить гос. власть вооруженным путем.
  • Г
    # Горожанин
    Имперские амбиции…

    Въетнам… Корея… зачем? почему?

    «Люди «наверху» лучше знают, а мы маленькие и глупые, что сказали то и делаем»

    im5.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/03/08/KMO_096855_04320_1_t222_120359.jpg
    • # Votruba Горожанин
      На фотографии по Вашей ссылке все узкоглазые, к кому вопросы?

      А вот свидетельства не афганцев, своих
      blog.zaotechestvo.ru/2010/01/16/%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d1%8b-%d0%b2%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5-%d0%bd%d0%b5/#more-301
    • # mirror Горожанин
      Вот видите, приёмы пропаганды, а Вы попались. ВЫ что хотели узнать? Почему Сталин приказал Киму атаковать Южную Корею? Почему США защитили Ю. КОРЕЮ? Или почему Комунистический Вьетнам напал на Южный? И почему США помогали Южному Вьетнаму защищаться?
      • Г
        # Горожанин mirror
        да ладно, куда я попался)

        поставленные Вами вопросы однополярные и риторические.

        Честно — не знаю

        Просто провел параллели
        " Имперские амбиции…" — на то и имперские, что присущи всем империям.