Нужен ли референдум по украденным миллиардам?

После известных событий конца 2014г., многие и много, слишком много говорят, о «кражи века».

А с конца прошлого года разговоры усилились еще и тем, что украденные миллиарды (13,5 млрд. лей) «возложили» на плечи народа, который будет обязан из своих доходов вернуть краденное.

Так ли это на самом деле? Украли ли, на самом деле?

Давайте, разберемся по порядку.

Вот как объяснял ситуацию председатель Лиги банкиров Молдовы Думитру Урсу, человек, который понимает толк в банковском деле, который на момент осуществления «операции», наверняка был в курсе многих событий. Банкиры всегда много знают и не часто об этом высказываются публично.

Думитру Урсу: Я был бы более внимательным, когда некоторые употребляют слова «украли», «ограбили». Потому как, кража свершается тогда, когда перед зданием банка подкатили грузовики, открыли депозит, загружают доллары, евро и лей и уезжают или через международный аэропорт Кишинэу, или через Албица-Леушень. Но этого не было. Были банковские операции, которые осуществляются на основании договоров, когда есть покупатель и продавец. И только по истечении срока возврата кредитов, если получатели их не вернули, то тогда надо разбираться. И надо использовать юридические термины».

По предложению правительства (заседание от 26.09.2016г., на основании ст.1061 Конституции), правительство приняло на себя политическую ответственность за программу об оздоровлении банков и банковской резолюции. Парламент предложение правительства поддержал и 3 октября утвердил соответствующий закон, на основании которого решено выпускать гособлигации под гарантии государства №807 от 17.11.2014г. и № 101 от 01.04.2015г. То есть как раз на сумму 13,5 млрд. лей.

Именно это решение правительства и парламента взбудоражили, сперва некоторых лидеров, а затем лидеры всполошили и общественность. Так как посчитали, что возврат миллиардов возложили на население. Что по их мнению не допустимо.

Но вот, 16 декабря прошлого года парламент принял закон о бюджете на 2017г. Давайте, поищем, какую сумму в текущем году надо возвращать Национальному банку. В приложении 1 к бюджету «Общие показатели и источники финансирования государственного бюджета» сказано, что на текущий год, для обеспечения финансовой стабильности, государство выпустит ценные бумаги на 50 млн. лей. Всего лишь! И это  не из наших карманов «вытащат» деньги!

Сравним эту сумму с ежегодными ассигнованиями в размере 1-1,3 млрд. лей на ремонт дорог, которые тратятся, а эффекта от этого никакого. Почему некоторые не возмущаются и по этому поводу? Да, и множество других не эффективных затрат.

Да, надо признать, что миллиардные кредиты из трех проблемных, уже не существующих банков, брали избранные, а не мош Ион. Но с этой проблемой разбираются вполне компетентные органы. И, наверняка разберутся. Так что, с референдумом по «украденным» миллиардам, видимо, надо повременить.

 

Обсудить