Нужен ли референдум по украденным миллиардам?

После известных событий конца 2014г., многие и много, слишком много говорят, о «кражи века».

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # mihail
    Вы очень навязчиво стали оправдывать тех что украл эти деньги. Вы причастны к этой краже или как? Проводите опрос, не надо за нас все решать. Вы уже порешали, да так что покупательная способность лея упала до уровня фигового листа. Литературные испражнения, доказывающие что ничего страшного не случилось, еще омерзительнее тем что старательно дурят народ. По вашему мы еще должны их благодарить за то что они нас осчастливили тем что обокрали нас. И не надо нам впаривать ваши тухлые «principii si valori».
    • # Votruba mihail
      Главное действующее лицо в «краже века» Илан Шор, где здесь автор оправдывает его?
  • # GriN
    Не надо общаться с людьми, считая их неграмотным быдлом. «Украли» — обобщающее слово, а сказки про загруженные валютой грузовики оставьте своим правнукам. Кто и где ещё дает кредиты до банкротства одновременно трех банков, которыми правит один и тот же человек? До обвала национальной валюты на 70-80%.
    Всем давно понятно, что нынешняя власть не собирается расследовать эту «кражу века» и обнародовать результаты. Потому что они и были у власти, когда совершалась эта кража. Все попытки любым путём удержаться у власти — это попытка оттянуть по времени возможное обьективное расследование.
    • И Майя Санду тогда была у власти, и Виорел Чиботару, и Юрие Лянкэ. Вы с них снимаете вину? Да, виновные должны быть наказаны. По этому вопросу открыто уже много уголовных дел. Есть и посадки. Есть и возврат.
      • Я ни с кого не снимаю вину, у каждого кто принимал участие в правлении своя доля вины. Пусть разбираются прокуроры и судьи. Но по тому, как был назначен ген. прокурор, надежда не появляется.
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        Зря вы Маю Санду ставите в один ряд с Лянкэ.
    • # tracker GriN
      Вполне понятна брезгливость прожженного профессионала Председателя Лиги банкиров Молдовы Думитру Урсу на неквалифицированое блеяние черни о кражах из банков, уравниваяющее банковских профессионалов с мелкими воришками:
      „Я был бы более внимательным, когда некоторые употребляют слова «украли», «ограбили».… И надо использовать юридические термины». — Нецелевое использование кредитных средств, нарушение кредитной дисциплины — на такие формулировки благородные мужья ещё могли бы согласиться. В конце концов у каждого из них есть семья, имя, социальный статус и сроки в конце концов терпимые с учетом досрочного освобождения за хорошие манеры.
      А на счет того что лей на половину девальвировался, так зто хорошо, как сам Путин и Жасмин высказились — у нас будет много, много денег.
      Осталось мелочь — объяснить темным массам как так получается что львиная доля возвратов денег получается из продаж собственности банков, а где же та масса денег которой банки распоряжались. Хотя если учесть высокую степень ликвидности и волатильности сей материи, вопросов как-бы не должно остаться.
  • # Dumitru Barbalat
    Как видно, некоторые не поняли, то что я хотел высказать. Их право или беда. И мое упущение. Но в подобных ситуациях, когда дело может и, видимо дойдет до суда, надо строго руководствоваться понятиями УК. Грамотно квалифицировать деяния, в соответствии с УК.

    Ст.186, УК. Кража, то есть ТАЙНОЕ ХИЩЕНИЕ имущества другого лица.
    В зависимости от обстоятельств, наказывается штрафом в размере до 2350 условных единиц или лишением свободы до 12 лет.

    Ст.187, УК. Грабеж, то есть ОТКРЫТОЕ ХИЩЕНИЕ имущества другого лица.
    В зависимости от обстоятельств, наказывается штрафом в размере от 2350 условных единиц или лишением свободы до 15 лет.

    Статья 238, УК. Получение кредита, ссуды или страхового возмещения/пособия путем обмана. Наказывается штрафом до 7000 у.е. или лишением свободы до 8 лет.

    Статья 239(1), УК. Ущербное или мошенническое руководство банком. Наказывается штрафом до 2000 у.е. или лишением свободы до 6 лет.
    •  
      # Dacus Getarum Dumitru Barbalat
      Как ваще можно сравнивать 12 лет и 2350 усл.ед. то есть получается что некоторые господа украли по несколько сот миллионов даларов а им за это штраф в виде 2350 условн. ед. грубо говоря несколько тысяч деревянных леев.И вы считаете что это правосудие? что это правильно?
    • # mihail Dumitru Barbalat
      Поняли мы все. Вы наверное не сможете отрицать что этут ГРАБЕЖ готовился долго. За это время была подготовлена и законодательная база. И как мы можем рассматривать вышеупомянутые статьи УК? Рассматривать их как руководство к действию или как доказательство преступного сговора и преднамеренности преступления. От того что грабитель умный, начитанный, одет с иголочки и говорит красиво не становится легче. От предательства становится труднее на душе. Потому что народ на них надеялся, доверил им свое будущее. Это измена.
  • T
    # Tândală
    Умиляет кругозор Урсу. Остался паренек в начале прошлого века или хочет нас обдурить? Сегодня не работают схемы с грузовиками налички. На дворе 21 век и есть другие схемы воровства.

    Митяй, это как получается что обокрали целый народ а вы предлагаете штрафовать как за переход улицы в непотребном месте? Как вас то понимать если суть высказывания в этом.
  •  
    # Dacus Getarum
    Одним словом НУЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕН ОЧЕНЬ НУЖЕН
    • # tracker Dacus Getarum
      "… НУЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕН ОЧЕНЬ НУЖЕН"
      Воистину простота хуже воровства! Не страна а золотое дно для популистических и демагогических манипуляций охлосом из-за просчитываемой, никогда не забегающее вперед больше чем на один шаг, реакции. Любой, располагающий средствами и не лень, может воспользрваться данной публикой, главное говорить ей то что она ожидает слушать.
      Референдум, чтоб вернули деньги?
      — Так это же правильно, пускай гады вернут деньги! Если в против референдума значит вы в доле с теми кто банки трахнули! Кэгэбист и мафиот! Ты против народа!
      Чтобы не возникало таких терок сейчас и в будущем по разным вопросам предлагаю провести референдум где будут два, понятные народу, основопологащие вопроса:
      1. Вы за все хорошее и против всего плохого.
      2. Вы за все плохое и против всего хорошего.
      Пускай народ выскажеться в конце концов, он имеет на это право и впредь власть должна поступать в соответствии с народным волеизлиянием.
      •  
        # Dacus Getarum tracker
        А что вы предлагаете? Дать этим товарищам которые увели миллиард героя Малдовы и извинится перед ними? Народ не быдло его не проведешь.
        • # tracker Dacus Getarum
          «Народ не быдло его не проведешь» — та не разу. Воистину, дурак может нанести больше вреда, чем любой негодяй.
          •  
            # Dacus Getarum tracker
            Простота хуже воровства это любимая присказка всех воров и аферистов.И не забывай «умник»что на каждую хитроУМНОсделанную задницу есть «болт» с винтом. И вообще наблюдая как вы с легкостью всех подряд обзываете дураками простаками и.т.д. невольно возникает вопрос?
            АНЕ ИДИОТ ЛИ ВЫ СУДАРЬ?
  • # Мирянин
    К сожалению, но те партии которые выступают за референдум по такому поводу преследуют достигнуть не справедливости и возврата денег.К тому же такой референдум с естественным и заранее известным мнением любого нормального человека — не желаю возвращать то чего не брал, не возвращает сами деньги. Зато он разрушает в дребезги
    доверие ЕС и других стран Запада к власти и к её способности управлять и вообще в целом к народу как к европейскому представителю. То есть цели предлагающих просто ослабить власть, вырвать её и присвоить руками граждан.
    Кто эти жаждующие? Прежде всего любители таежных союзов, те кто целыми десятками едут в Москву на поклон международному преступнику В.Путину и его имперским мазурикам. А гражданам что надо в первую очередь? Им нужна стабильность, возможность жить по плану, по более менее реальному и материально доступному плану. Способствует этому референдум? Однозначно нет. Хотя я считаю нынешнюю власть мягко выражаясь её не достойными и требующую смены, но пока она работает на стабильность, она много лучше всей этой про-имперской швали.
    • # mihail Мирянин
      Что означает «Зато он разрушает в дребезги доверие ЕС и других стран Запада к власти и к её способности управлять и вообще в целом к народу как к европейскому представителю. То есть цели предлагающих просто ослабить власть, вырвать её и присвоить руками граждан.» Вы думаете что бюрократы из ЕС сильно пекутся о нашей стране? Если они об этом думали, не развращали бы НАШУ и так коррумпированную власть. Им без разницы с кем работать, лишь бы показать СВОЕМУ избирателю что он старше и благородней в этой кодле и он защищает маленьких и слабых, за деньги своего избирателя. Да, его избиратель в праве гордится, у них многое лучше нашего устроено, но ихние благодетели поддерживают материально наших воров. Они воспитали в нашей элите да и некоторой части народа культ CARGO. Разумно это? Безвозмездно ли это? Вы хотите сказать что это мнимое спокойствие и есть способность власти управлять? Способность управлять это как полет в грозу. Это способность придерживаться намеченного курса и способность адекватно реагировать на сиюминутные вызовы со всех сторон. НАША власть не создает условия для того чтоб работала экономика страны, это ее работа. Страна должна жить и богатеть за счет добавочной стоимости товаров и услуг произведенных в стране.Наша же способность управлять сравни бомжатнику у дороги, клянчить, попрошайничать и грабить сородичей по слабей. И о какой доверие и достоинстве может идти речи?
      • # Мирянин mihail
        mihail
        в одном могу с вами согласиться. Да, нынешний парламент или точнее депутаты, а также назначенное ими правительство не обладают моральным правом быть властью. Почему? Потому что это при них и при их участии или бездействии был совершен грабеж национальных валютных резервов и все это еще повешено в виде долга народа. Это при них и ими фактически не посажен в тюрьму ни один из тех кто прямым образом похищал эти денежные средства, ни один из тех кто проявил «халатность» и «не заметил» того что происходит.
        Однако, менять их надо не через замену на других рвачей и так называемых патриотов. Особенно на тех,
        кто предлагает менять вообще геополитический курс страны.К тому же двигаясь в зону России — страны бандита и захватчика, очень далекой от демократии и сеющей вокруг себя только беду и горе. Для РМ от не отход назад, это возврат в феодализм. Компрадорские президенты и его сообщники нам не нужны, мне по крайней мере точно.
        • # Votruba Мирянин
          референдум нужен додону для укрепления своей власти
          вы еще убедитесь что самые ярые защитники референдума
          это пятая колона россии
          • # Мирянин Votruba
            Мне убеждаться не надо.Я об этом и написал. Другое дело что среди граждан быдло — доминирует.
      • # tracker mihail
        «Эта наша родина сынок!» — из анекдота.
  •  
    # Oktiz Doros
    Верно выражается господин Урсу ограбили или украли грубовато выглядит а вот спиздили более красиво и как то по европейски выглядит.