2017 год. Сценарии для Молдовы: власть и партии

Наиболее интересными мне представляются те процессы, которые будут происходить во властных структурах, в институтах власти, в политической жизни страны.

Материал

Комментарии 52

Войти
  • T
    # Tândală
    Ленин из вас никакой. Все крутится вокруг мировой революции и дохлой ДПМ. Все будет не так. Выдавать желаемое за действительное последнее дело.
    • Батенька, вы предложите собственный прогноз. И тогда, через год, будет видно, такой или не такой. Кстати, Ленин не думал, что революция будет в 1917 году.
      Февральская революция была для Ленина, как и для многих функционеров в рабочем движении, полной неожиданностью. Ленин был в это время в Цюрихе, в Швейцарии, и там, выступая в январе 1917-го перед социалистической молодежью, сказал, что мол, мы, старшее поколение, вероятно, не доживем до решающей битвы будущей революции. То есть, он абсолютно не рассчитывал на революцию в ближайшее время. Кстати, о волнениях в Петрограде он вообще узнал лишь неделю спустя после событий из одной швейцарской газеты.
      Так что из Ленина Ленин никакой.
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        Точно также как с революцией 7 АПРЕЛЯ 2009 Г. Именно РЕВОЛЮЦИЕЙ.сидели три наших великих демократичных лидера дома на печках и попивали коньячок мелкими глотками в то время пока народ воевал с тираном и узурпатором на Площади Великого Национального Собрания отвоевывая страну у воронина И ЕГО ОТМОРОЗКОВ. А они пришли утром на когда все закончились на все готовенкое и предьявили претензии на управление страной.и что в итоге? А в итоге молдова из европейского чудо превратилось в самое большое европейское РАЗОЧАРОВАНИЕ корупция зашкаливает В СТРАНЕ ПОВАЛЬНАЯ НИЩЕТА каждый день из страны уезжает на пмж 18 человек вы только вдумаетесь в эту цифру милиард украли который кстати составлял треть бюджета страны и повесили его возврат на те же народные многострадальные плечи.Не сумели три лидера гимпа филат и дьяков ЦЕНИТЬ ВЛАСТЬ КОТОРАЯ ДОСТАЛАСЬ ИМ НА ХАЛЯВУ А НАРОДУ ЦЕНОЮ ТРОИХ СМЕРТЕЙ ДЕСЯТКАМИ ИЗНАСИЛОВАНИЙ МОЛОЛЕТНИХ ДЕВЧЕНОК И СОТНЯМИ СЛУЧАЕМИ ПЫТОК.
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        Как сказал кто то что приходит на халяву не имеет никакой цены.А то что приобретенно в муках ценою собственных усилий бесценно.
  •  
    # Dacus Getarum
    Да все просто нынешний сценарий хоть и с маленкими изменениями удивительно похож на на прошлый 2009 года. Не учит вас тиранов и узурпаторов жизнь ничему. Каждый раз на те же грабли. Только голова другая.Народ уже на грани люди ждут реальных реформ а не сказок про европейскую или советскую жизнь.Сейчас страна находится очень близко к распутию к которой мы придем в 2018 и все зависит куда свернет нынешнея власть (под словом власть я ПОДРАЗУМЕВАЮ ВОВСЕ НЕ додона ). Притом что у нашей власти выбор очень невелик только два пути:
    Первый это так называемый росийский путь с еще большим закручиванием гаек либо
    вторым цивилизованным путем который подразумевает проведение свободных выборов в отличие от президентских и проведение реальных реформ а не тот ТРАГИЦИРК КОТОРЫЙ МЫ НАБЛЮДАЕМ СЕЙЧАС.
    • Это интересно. Со временем выскажусь по теме «Двух путей». Действительно, это тот случай, когда третьего не дано. Да, если под третьим понимать воровство и коррупцию, то народ уже не позволит к этому вернуться.
  • S
    # Sabia
    Боюсь это будет контрольный выстрел!

    Напомню госп. Андриевскому

    — 18 февраля на пресс-конференции в Бухаресте была представлена стратегия объединения двух стран, подготовленная Национал-либеральной партией (НЛП), которую до вступления в должность возглавлял нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис.
    Документ предполагает создание единого социально-экономического, культурного, информационного пространства, открытие рынка рабочей силы в Румынии для всех граждан Молдавии, увеличение поддержки из румынского госбюджета молдавских СМИ, в том числе общественного телевидения, а также продвижение культурных ценностей для «развития румынской идентичности». В длинном перечне пунктов есть и положение о разработке нормативной базы для формирования общей жандармерии и полиции. Это политический документ, пояснил вице-председатель НЛП, депутат парламента Виорел Бодя. «Мы намерены привлечь к нему внимание других политических партий, руководства страны и гражданского общества. Мы заинтересованы в реализации последовательных действий в решении бессарабского вопроса»

    Ну как там «интересный процессы » которые будут происходить?
    • Антологичным путем идет и Россия. Но мы (Молдова) пойдет другим путем. Хорошие отношения на Западе и Востоке, но с сохранением своей самобытности и поиска «своего места в мире».
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        Вы про то что ласковое теля две матки сосет?
        • Я о том, что нужно искать свою нишу в мире, сохраняя путь на интеграцию в Европу, наладить хорошие торгово-экономические отношения с Россией.
          •  
            # Dacus Getarum Виталий Андриевский
            Вы же умный человек г Андриевский вас можно упрекнуть во многом но только не в глупости и вы понимаете что так не бывает и нашим и вашим.
          • Я с вами согласен, все это было бы здорово, но мне думается, что народу нужен простой и понятный посыл, подкрепленный делами.Почему победил Трамп? Четко, ясно, понятно, конкретно и в тоже время просто. Вот этого ПРОСТО в хорошем смысле слова и не хватает. Поэтому не только объяснять, а объяснять понятно и от души, при этом не лукавя. Вот во что нужно вкладываться, а сложные политические головоломки народу не нужны, ему нужно другое, и выбирает ОН.
      •  
        # Dacus Getarum Виталий Андриевский
        Прошу прощения можете привести хоть один пример где такой вариант прокатывал?
  • # Собеседник....
    Думаю нам еще предстоит долго болтаться в поисках себя. Большая вероятность пробы пера с большинством социалистов в парламенте в 2018. Через некоторое время разочарование, волнения и форматирование новых лидеров.Мне бы этого не хотелось, потеряем много времени.Хотя Бельцы людей не учат — чудес не бывает.
    •  
      # Dacus Getarum Собеседник....
      То что мы болтаемся как хамно в проруби еще пол беды.Хуже то что из этой проруби мы воду пьем.
    • Да, нас ждет сложный путь. Но нам его нужно пройти. И не просто пройти, но решить множество проблем. Поэтому считаю, что нужно, с одной стороны, давить на власть, с другой, содействовать появление умной оппозиции, с третье, активизировать деятельность гражданского общества.
      • Сложный путь, но это даже интересно. Однако для гражданского общества нужно создать возможность для объединения и развития. Что бы общество активизировалось для начала попробовать объединиться через сеть и действительно взять направление максимально здравого смысла, позитива и конструктивизма. Искать лучшие варианты, предлагать и поддерживать друг друга понимая что мы все хотим что бы страна развивалась, что ее будущее зависит во многом от того на сколько продвинутым окажется наше гражданское общество, не агрессивное, а сильное, умное и справедливое.
      • S
        # Sabia Виталий Андриевский
        Вы серьезно хотите сломать Романскую идентичность и пойти каким то «придуманным путем »? 1000 человек в неделю получает Румынское гражданство, это активная деятельность! Разве нет?
        • Вначале нужно сломать советскую идентичность, которой заражены многие. А потом объединять все остальные идентичности на основе политической нации — молдаван. А для этого, нужно найти общее дело, которое бы объединило всех молдаван.
          •  
            # Dacus Getarum Виталий Андриевский
            Поздравляю г Андриевский вы только что изобрели новую нацию молдавскую. Лучше поакуратней а то в скором времени непременно обзаведемся еще кучей таких наций бельцкая кишиневская гагаузкая и фалештская нации.Преднистровская у нас уже есть и без вашего участия.
            • В Австрии живут австрийцы (язык немецкий), в Бразилии — бразильцы (язык испанский), в Аргентине — аргентинцы (язык португальский), в Молдове — молдаване (язык румынский).
              •  
                # Dacus Getarum Виталий Андриевский
                так это народы т.е. сообщность людей живущих в одной стране
              •  
                # Dacus Getarum Виталий Андриевский
                нации сформировались тысячи лет даже пресловутый ссср пропади он пропадом был не нацией а советским народом.Вы же помните наверное советский народ се советский народь то до нации этот народ не успел дорасти и слава богу.
              •  
                # 6666666 Виталий Андриевский
                Г-н Андриевский, пока не выяснено на каком языке говорят молдаване. А вот в Бразилии известно точно- на португальском!
                •  
                  # Dacus Getarum 6666666
                  Все все знают
              • S
                # Sabia Виталий Андриевский
                Виталий мы все поняли. Спасибо. А в Буковине живут Буковинцы, в Кишиневе — Кишиневцы?
                В Бельцах — Бельчане и т.д.
                И это все нации и народности? Помнится мы это уже слышали и проходили ( Социалистическая нация, Советская нация, не такая Румынская нация молдоване, Молдоване это не Румыны и т.д. )
                Старый Социалистический подход, Додона и Ко. В Украине попробуйте создать нацию — Волыняне, Закарпатцы, Запорожцы, сумеете?
          • S
            # Sabia Виталий Андриевский
            Новая «нация »? Буковинцы тоже нация? Виталий чем дальше в лес тем больше дров! Остановитесь.
            • А кем был Штефан чел Маре? И как называлась наша страна в те времена? И как называли народ?
              •  
                # Dacus Getarum Виталий Андриевский
                ШТЕФАН был домнитором это не царь и не король и даже не князь это что то типа руководителя некоторой части страна в те времена называлась ДАКИЯ а Валахия была лишь частью ДАКИИ точно также как фалештский район является частью молдовы.Да страна была разрознена где то окупированна но в мире когда шла речь о жителях современной румынии всегда называли их даками или реже гетами также последняя карта ДАКИИ была наречатана в 17 веке сейчас хранится в америке в библиотеке конгреса сша я не буду приводить вам цитаты из старых документов где встречается название ДАКИЯ скажу только что в 17 веке востание Хории и Кришана унгуры во всех документов называли исключительно востании ДАКОВ и цель этого востания они считали ВОСТОНОВЛЕНИИ ДАКИИ называя Хорию последнем царем ДАКИИ.Нету никаких доказательств что он был из рода Дакийсмких королей как утверждалось в некоторых документах того времени но то что это была неординарная личность это правда.Его простого крестьянина 4 раза удостаивал аудиенции император австровенгерской империи.
                • S
                  # Sabia Dacus Getarum
                  Браво. Как бы не называлось Объединение этого народа, Дакия или Романия, оно имеет право быть.
                  Все об этом говорит и к этому стремиться. А там же путем референдумов можно эту Землю хоть Четвертым Римом назвать, имеем полное право. Даки составляли костяк Римских Легионов. Существуют Десятки могил Римских Легионеров с Дакийскими именами. Никто это опровергнуть не смог. В Объединении сила.
              • S
                # Sabia Виталий Андриевский
                Ув. Виталий ну конечно княжеством Молдова владел князь Штефан Великий! Но землю эту называли по разному:
                — 1395 год Малая Валахия или земля Молдавская,
                — 1435 год Молдо-Влахия,
                — 1510 год Руссо-Влахия
                — Пример, дочь Штефана Великого называла себя Елена Волошанка. Ни как не иначе. Штефан Великий вроде бы против не был?
                Так что со Штефаном это слабый политизированный аргумент.
                ******************
                — Баварцы, швабы, саксонцы, тоже жили порознь, но это Германцы. Это теперь одна страна! Это объединившиеся земли одних родственных племен!
                Они объединились и теперь это ведущая в Европе нация и страна. Разве нет? Поразмышляйте над этим.
                • Нет, это немцы. А баварцы называют себя баварцами.
                  • S
                    # Sabia Виталий Андриевский
                    Ув. Виталий немцами ( немые ) их традиционно называли только русские ну потомки из СССР. Сами они называют себя дойче. Разве нет? Кстати как и Молдова при Михае Храбром и при И. Куза, Бавария также сама предложила Прускому Вильгельму — Объединится! Все порешали и нормально живут. Процветают. Чес слово. БМВ, АУДИ, концерны гиганты, Сименс.Не раскачивайте Германскую лодку!
                    . Есть диалект конечно севера и юга, но половина партии Ангелы Меркель была из Баварии. и вроде понимали друг дружку? Ошибаюсь?
                    -Закарпатье тоже говорит с диалектом Украинского, его не все понимают. Так как создаем Закарпатскую нацию? Или все же они Украинцы?
                    — Баварцы ( так я, Додон да и они сами считают ) это лучшие из дойче!
                    • # Мирянин Sabia
                      самоназвание народа не всегда соответсвует внешнему названию. Например влах это немецкое обозначение всех романоговрящих, но при этом не французов, итальянцев или испанцев.При этом уже славяне их называли волахами. На сами волахи себя волахами не называли, использовались местные названия еще более уточняющие регион происхождения.
                      Обьединительный вектор в единство, в единое государство не имеют прямой связи с названиями и самоназваниями народов.
                      • S
                        # Sabia Мирянин
                        УВ. Мирянин, Волоски, или валаски, валахи ( Романское древнее племя ) переехавщее целиком в Дакийские земли с Римских земель. Их происхождение и латынь это лишь довесок к латыни даков. Это уже доказано. Называли они себя конечно далеко не валахами.
                        — Племена конечно это еще не нации. Но уже объединившись они — народ!.Народ это лишь переход от племенного, общинного строя к классовому. Народ создает государства, у него единые культурные и языковые связи, экономика, союзы! Нация это уже -политическая фигура! Народ создает государство, а затем государство укрепившись и рассширившись создает нацию. Конечно Румыния это не только Валахи, это и Геты.
              • T
                # Tândală Виталий Андриевский
                Вы бы про Децебала и Дакию вспомнили бы. Слабоват аргумент. Из Додошинского запаса. Только он в рабском рвении собирается завоевать Яссы c Сучавой. Вы туда же. Тоже мне молдованская империя со столицей в Кишиневе
                • S
                  # Sabia Tândală
                  госп. Андриевский видимо встал на путь социализма? Ждем — Новые нации и социалистическую нишу в мире объединившейся Европы. Если коротко, это прям как тяжелый рок висящий над Кишиневым. Все его тащат к счастью но разными путями.
  • # Собеседник....
    Для того чтобы объединить идентичности нашего многонационального государства нужен мощный контент, сосредоточенный в одних руках. Если хотите — пропаганда лучших европейских ценностей, без грабель на которые наступала Европа. Вдохновлять людей и подкреплять максимально возможными результатами, на грани фола. Когда общество разобщено его еще больше разводят со всевозможных ресурсов в своих интересах. Недавно упоминаемый Андриевским Ли Куан Ю, сделал именно так. Я отдаю себе отчет, что это как бы не демократично, но относительно быстро, иначе болтать нас будет еще очень долго, хотя результат в конце концов будет.
  •  
    # 6666666
    Г-н Андриевский пишет о власти: "… через некоторое время нас признали международные финансовые организации..." Т. е. открыто и не двусмысленно причисляет себя к действующей власти! Дальше можно не читать… ну как же не похвалить себя и за успехи в экономике, и за борьбу с коррупцией. Ну и в завершении предсказать самому себе светлое будущее.и высокие рейтинги.
    • Можете не читать. А можете прочитать и возразить. Слабо?
      •  
        # 6666666 Виталий Андриевский
        Для начала, только одна несуразность. Вы, г-н Андриевский, считаете за благо, если ваша команда и дальше будет «не снижать темпы борьбы с коррупцией» При этом что за «темпы» не говорите, ни одной цифры! Ладно. Обратимся к независимому ресурсу AVA.md. Рубрика «Война с коррупцией в Молдове». За последние 3 месяца Вами зарегистрировано 3 (три)!!! случая борьбы с коррупцией! При этом только профессиональных борцов более 1000 человек. Т.е. даже по вашим данным с коррупцией в Молдове не борются вообще. И Вы предлагаете эти темпы не снижать? Есть разумные соображения по этому поводу?
        • За последний год около 50 материалов на тему коррупции. Можете их прочитать и проанализировать. А теперь о результатах. Налоговая за январь по сравнению с январем прошлого года увеличила сборы на 29%, таможня почти на 40%. Это реальный результат борьбы с коррупцией. Значительно меньше стали брать полицейские. Сейчас очень редкий случай, когда гаишник берез взятку. Сейчас начинается суд над судьями. Кажется арестовано 14 судей. Когда такое было? И таких примеров много. Глупо все это не замечать. А если у вас есть информация, — пишите, мы ее обнародуем.
  • # Собеседник....
    Хватит балаболить! Давайте предложения. Меньше сарказма, больше конкретики.
    • S
      # Sabia Собеседник....
      Мил человек, Предложение одно — НЕ мешайте! Разберутся Румыны в Молдове, Буковине, Кишиневе и Унгенах где их ждут и любят. Вы же сами сказали должно быть — ПРОСТО! Они Объединятся для этого есть все предпосылки, нет желания у некоторых господ у Власти и на некоторых ресурсах.
  • # Мария
    Как я вижу — никаких «процессов» происходить не будет. Всё идёт по чётко намеченному плану — полное полная концентрация власти в руках одного человека — Плахотнюка. ПСРМ — не самостоятельный проект, и Додон — не самостоятельный политик. Это очевидно для всех, кто хоть мало-мальски умеет мыслить. Те, кто не попал в обслугу Плахотнюка — будут вынуждены уехать из страны, чтобы элементарно выжить, остальные будут прислуживать.
    С Румынией объединиться — как вариант. Только кто ж нам позволит?
    Ну вот, в принципе и всё… Приехали.)
    А то, что В.А. там пишет… так у него работа такая — лапшу на уши лохам вешать.
  • # малига
    В литературе и журналистике есть множество жанров: эпос, лирика, драма, мадригал, легенда, комедия… есть и фантастика, данную статью-анализ я отношу к фантастике. Предложения, анализы, выходят за грань здравого смысла, конечно любой художник имеет право, рисовать, то, и что, как он видит, но есть еще и потребитель, который голосует валютой, или забвением… в данном фантастическом рассказе, описывается страна, где у власти, шаловливые люди, играют в государство, зрители, позволяют им водить себя занос многократно и это убедило играющих, что их спектакль перешел из разряда фантастики в разряд были… но однажды, что-то произошло в умах зрителей, они сняли темные очки и увидели, что жанр фантастики так далеко зашел, что более жить в зазеркалье невозможно… и зрители начали выходить из зала, что артистов сильно напугало и они предприняли попытку, нехватку зрителей, компенсировать удорожанием билетов, но это стало еще хуже и зритель побежал из театра… уговоры, обещания играть по-новому, правдиво, снизить цену на билеты, подкупленные критики, на все лады восхваляющие грядущие действа, остались без внимания, зритель так отрезвел и у него открылись глаза, что зал стал абсолютно пустым, за исключением обслуживающего персонала, и у актеров появилась идея, играть для своих, но так, чтобы свои очень громко их хвалили и смеялись, в надежде, что любопытные все же заглянут, но… ожидания труппы не оправдались… зрители начали заниматься своими делами, больше не веря зазывалам и глашатаям…
  •  
    # Андрей Ляшенко
    Что то интуиция мне подсказывает, что г-н Андриевский неплохо подкармливается главным кукловодом.