Меняйте закон или платите штрафы. Как госструктуры нарушают закон об официальной статистике.

В УК РМ это квалифицируется как «подлог информационных данных» (ст.260(5), то есть неправильный ввод данных, влекущие выдачу недостоверных данных с целью использования их для производства определенных юридических последствий. И наказывается штрафом в размере от 1350 до 1850 условных единиц или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Согласно закону №412/2004 об официальной статистики, органами официальной статистики являются: центральный орган статистики (НБС) и его территориальные подразделения, статистические отделы в составе отраслевых органов центрального и местного публичного управления и Национальный банк.

Производство статистической информации должно осуществляется с соблюдением положений настоящего закона.

Только органы официальной статистики имеют право получать и собирать в статистических целях от всех лиц, на которых распространяется действие закона об официальной статистике, статистические и административные данные, в том числе пояснения к ним.

Производство статистической информации осуществляется органами официальной статистики в соответствии с долгосрочными и годовыми программами статистических работ, утвержденными Правительством. Долгосрочная программа статистических работ определяет задачи и основные направления развития официальной статистики на трех-пятилетний период.

На основании закона, правительство ежегодно утверждает годовые статистические программы.

Долгосрочных программ статистических работ не существуют и никогда не существовали.

Ежегодные программы состоят из двух разделов: статистические работы, выполняемые НБС и статистические работы, предоставляемые в НБС министерствами и рядом госструктур, всего 39 структур.

Во всех 39 госструктур, которые обобщают и представляют отраслевые статистические работы НБС, в структуре своих центральных аппаратов НЕ СУЩЕСТВУЮТ статистические отделы/службы. За исключением минсельхоза (управление) и минрегионразвития и строительства (отдел). В регламентах министерств даже не упоминается о каких-либо полномочиях по сбору и обобщению статданных.

Таким образом, министерства и ведомства не вправе получать и собирать в статистических целях информацию и их, так называемая статистика, НЕ ЗАКОННА. Эти ведомственные статданные НЕ ЗАКОННЫ. Ими нельзя пользоваться.

Хотя, процессу частично придают законность. Тем, что правительство своими постановлениями утверждает ежегодно статпрограммы, которыми и обязывают эти ведомства заниматься незаконной статистикой. А не выполнять решения правительства, хоть они и незаконны, как-то не удобно и боятся.

Вопрос 1. Кто нарушает закон об официальной статистики?

Ответ. Правительство, НБС и все 39 госструктуры, перечисленные в программе статработ.

Вопрос 2. Как наказываются подобные правонарушения? В УК РМ это квалифицируется как «подлог информационных данных» (ст.260(5), то есть неправильный ввод данных, влекущие выдачу недостоверных данных с целью использования их для производства определенных юридических последствий. И наказывается штрафом в размере от 1350 до 1850 условных единиц или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Вопрос 3. Кто должен быть оштрафован или сидеть в тюрьме за подлог? Правильно. Угадали. ВСЕ 39 госструктур + НБС + правительство.

Небольшой расчет. 41 структур (начальников) х 1350 у.е. (мин.) = 55350 у.е. х 50 лей = 2,8 млн. лей доход госбюджета за счет закононарушителей.

Вопрос 4. Кто осмелится наказывать нарушителей?

НИКТО.

 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики