АО „Apă-Canal” Chișinău. Юридический нигилизм и анархия восстановлены?

Решением суда сектора Рышкань мун. Кишинэу от 20.02.2017г. экс-директор АО „Apă-Canal” Chișinău Константин Бекчиев восстановлен в прежней должности.

Напомним, что в сентябре прошлого года Константин Бекчиев был обвинен в приобретении мебели люкс для служебного бюро (за 310 тыс. лей), дорогой машины (за 650 тыс. лей) и осуществлял госзакупки для за двойные цены, по сравнению с теми же ценами на такие же товары, приобретенные ранее, чем нанес учерб предприятию на более двух миллионов лей.

2 сентября 2016г. Бекчиев написал заявление и попросился в отпуск на период с 5 сентября 2016г до 23 марта 2017г., с тем, чтобы затем уволиться с должности. Однако, общее собрание АО уволило его сразу.

Сразу после увольнения Бекчиева, на его место, исполняющей обязанности директора, была назначена Вероника Херца, начальник финансового управления муниципия.

Обиженный Бекчиев подал в суд, ища справедливость.

И вот, после оглашения решения суда от 20.02.2017г. о восстановлении Бекчиева на прежней должности, 21.02.2017г. приказом по предприятию  Бекчиев сперва уволил Веронику Херца, а затем тем же приказом самовосстановил себя же  на должность. В приказе Бекчиев указывает, что уволил Херца и восстановил себя на должность на основании ст.86(t) Трудового кодекса – «восстановление на работе по решению судебной инстанции лица, ранее выполнявшего эту работу, если перемещение или перевод работника на другую работу согласно настоящему кодексу невозможны».

Следует уточнить, для Бекчиева, генпримара муниципия Кишинэу и для всех других, которые растиражировали его приказ о самовосстановлении в должность.

1) Статья ст.86(t) законом №205/20.11.2015г. из Трудового кодекса исключена с 18.12.2015г.

2) Предприятие „Apă-Canal” Chi­și­nău является акционерным муниципальным обществом, в котором 100% акций принадлежат муниципию Кишинэу.

3) Назначение исполнительного директора любого АО осуществляется решением либо Совета АО, либо общим собранием АО, в зависимости от того как предусматривает устав АО. Но никак не решением самого исполнительного директора. Для АО „Apă-Canal” Chi­și­nău, согласно п.10.6, е) своего Устава от 18.01.2008г., назначение исполнительного директора является прерогатива общего собрания акционеров.

Обсудить