NASA нашло семь новых планет, три пригодны для жизни

NASA обнаружила семь планет похожих на Землю, причем три из них расположены в «зоне жизни». Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Астронавты установили, что на этих трех планетах, предположительно, находится жидкая вода и густая атмосфера.

«Это открытие может быть существенным шагом в поиске пригодной для жизни среды, мест, которые способствуют жизни», – отметили в NASA.

«Поиск второй Земли это — не вопрос если, а вопрос когда», — объявил Томас Цурбюхен, замглавы директората научных миссий НАСА.

Николь Льюис из Института исследования космоса в Балтиморе говорит, что эти экзопланеты находятся на расстоянии 39-40 световых лет от Земли. «А если лететь к ним на реактивном самолете, то путешествие займет 40 млн лет», — добавляет она.

«Планеты все близки друг к другу и очень близки к звезде, что очень похоже на луны вокруг Юпитера. Тем не менее, звезда настолько мала и настолько холодна, что на планетах может быть вода в жидком виде и, возможно, жизнь», — важное пояснение астронома из Льежского университета в Бельгии Мишеля Гийона.

Шон Кэри, руководитель Спитцеровского научного центра НАСА в Калифорнии, говорит, что нынешнее открытие – самое важное из всех, совершенных с помощью космического телескопа «Спитцер».

Участников пресс-конференции спросили, сколько всего потенциально обитаемых планет им известно.

Их ответ: «несколько десятков!»

Соавтор исследования Амори Трио из Кембриджского университета сказал Би-би-си, что если бы на самой удаленной от звезды Траппист-1 планеты была атмосфера, которая эффективно сохраняет тепло – больше похожая на атмосферу Венеры, чем на земную – она могла бы быть пригодной для жизни. «Было бы жаль, если бы Земля представляла собой единственный шаблон обитаемой планеты во Вселенной», — заметил он.

Томас Цурбюхен добавил, что искусственных сигналов с этих планет пока не поймали.

Обсудить