Павел Филип: Молдова вернется на европейскую карту как страна с хорошо развитым агропромышленным сектором

Премьер-министр Павел Филип участвовал сегодня в церемонии запуска финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) проекта «Передовое сельское хозяйство в Молдове», который оценивается в 21 млн. долларов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

Материал

Комментарии 29

Войти
  •  
    # Анатолий
    Павел Филип: Молдова вернется на европейскую карту как страна с хорошо развитым агропромышленным сектором

    Человек дела а главное в теме. Недавно он вернулся с «почти европы» и уверил, что беспокойство по Днестру безосновательны!
    Полагаю сельскому сектору не о чем беспокоиться https://news.mail.ru/incident/28860424/?frommail=1
    • Б
      # Безупречный Анатолий
      Месье Филип обычный конъюнктурщик и соучастник кражи миллиарда. Именно он входил в координационный совет Банка де Экономий и спокойно потом слился. А экономику поднять за счет левых кредитов, которыепопадут обязательно к «передовым» аграриям- сплошь кумнатам и нанашам- ума много не надо. Пока что сильнее советских методов ничего не придумано. Одно создание МТС при Сталине чего стоит. Помнится, Воронин пытался возродить эту прекрасную идею, но получил отлуп от вашингтонского обкома партии.
      • Жаль, что МТС не внедрили в США, в Израиле, Нидерландах. Внедрили бы и мы были бы сегодня конкурентоспособными с ними. А где сельское хозяйство СССР с сильными методами. Закупали зерно в других странах.
        Не в теме, не пишите. А Молдова выйдет на рынке ЕС и других стран. Уже появились хозяйства с передовыми технологиями. Пока их десятки. А будет сотни. И помогут нам США и ЕС.
        • Б
          # Безупречный Виталий Андриевский
          Зерно закупали только от безграмотного руководства, которое никак не хотело свалить с власти и преступно создавало свои мафиозные ячейки. Так-же надо было кормить неурожайные страны СЭВ, Африку и прочих нахлебников. Здесь проблема не в строе, а в издержках системы управления, которая уже в 80-х была преступной. Насчет создания МТС, вы тоже видимо не в теме, ведь именно с создания этих структур, фермеры начинали активную деятельность. И голод и холод народы, вами перечисленные, тоже претерпели, а сейчас небольшая когорта фермеров заваливает мир продуктами ГМО, отравляя людей. А система МТС позволяло крестьянам бесплатно пахать свои огороды, даже засеивать их, получать свою долю урожая с колхоза. Очень важно, что крестьяне могли продать излишки своего труда тем же заготовителям. Хозяйства давно есть- но в этом нет заслуги Государства. Эти люди сами решали свои вопросы и лишь несколько получили гранты и начали работать. Например убивать нашу землю рапсом. Никто не будет с нами работать Виталий Андреевич. Никаких передовых хозяйств с нашими правителями с другими паспортами не будет.
          • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
          • Тяжело с вами спорить.
            1. Царская Россия продавала зерно всему миру. СССР покапала зерно. Почему? Потому, что не могла обеспечить страну хлебом. Почему? Потому что было отсталое сельское хозяйство. Не согласны, с цифрами докажите.
            2. Система МТС не позволяла бесплатно кому-то что-то пахать. Даже не знаю, от чем тут спорить.
            3.ГМО. Весь мир на это переходить. Россия, которая против этого борется, завтра будет кусать локти. В России это уже многие начинают понимать. Это как со сланцевым газом. Проспали.
            •  
              # Анатолий Виталий Андриевский
              3.ГМО. Весь мир на это переходить.

              Почти весь мир. «Во Франции Конституционный суд поддержал запрет на ГМ-кукурузу»
              Кипр тоже свободен от ГМО. Япония тоже не входит в число любителей, хотя рапс там как кусты. В Китае вроде запрет а может уже и нет, но они им точно занимаются. Новая Зеландия так же против.
              Да и в самом евросоюзе с этим строго, там по сей день тёрки с америкозами.
              Хотя ГМО изучен в хвост и в гриву, общество в целом относится негативно к ГМО, хотя употребляет его каждый день не зная этого.
              п.с. Пусть кто в теме, разъяснит принципиальную разницу между селекцией и ГМО
              • # Votruba Анатолий
                … Пусть кто в теме, разъяснит принципиальную разницу между селекцией и ГМО…

                Вся жизнь, или история жизни на Земле, это изменения, или мутации. Эволюционным путем, ме-едленно-медленно, от простой воды и неорганики, до гомо сапиенса.
                За тысячи лет человек приручил и вывел множество пород животных и растений для своих нужд, именно методом селекции, или выбором. Да, в последние сотни лет человек выбирал удачные породы и сорта быстрее и целенаправленее, выращивая в течении поколений образцы, искуственно опыляя и скрещивая и перекрещивая их. Но все это без хирургического вмешательства в ДНК.
                Вмешательство в ДНК позволило получить образцы с заведомо изестными нужными характеристиками, не дожидаясь пока природа подкинет такой удачный образец, может быть один из тысяч в течении десятков лет.
                И если изменения звучат привычно и мирно, то мутации, что то же самое, уже вызывают ассоциации… а если еще вспомнить страшных уродов которых многие из нас видели и добавить немного пугалок про ГМО, то картина маслом почти готова.
                США впереди потому что не допустили к забалтыванию этой темы народ, но так как он, народ, активно включился в это забалтывание, то они тоже догоняют всяких там киприотов
                •  
                  # Анатолий Votruba
                  Другими словами мы ГМО жрём с давних лет, просто тогда это подавалось под другим соусом. Видимо на фоне фобий про ГМО, маркетологи вовремя запустили новый лохотрон под названием ЭКО-продукция.
                  • # Votruba Анатолий
                    Может быть и на фоне фобий про ГМО, но проблема качества продуктов намного старше, еще мало кто слышал о ГМО.
                    Агрономы по защите растений и ветврачи были сколько я себя помню, значит была химия, лекарственные препараты. А еще ведь были удобрения, то есть нитраты, еще были биодобавки для ускорения роста и повышения продуктивности.
                    Или еще такой момент, удаленность от автомобильных трасс, понятно что качество продукта рядом со скоростной дорогой по которой в течение года проезжают миллионы авто будет ниже чем выращенного за десять-пятнодцать киллометров. Это уже давно учитывается.
                    Факторов влияющих на качество продукции много, и многие из них останутся вредными и для ГМО
                    •  
                      # Анатолий Votruba
                      Удалённость от трасс само собой. Засаживая орешник вдоль трасс, он как адсорбент. Впитав всю дорожную дрянь этот орех соберут и толкнут в городе. Не исключаю, что этот неликвидный радиационный орех сбывают Букурии или ещё куда. По сути удалённость не является аргументом оправдывающим лоховской-маркетинг ЭКО. При выпадении осадков вся удалённость сходит на нет. При СССР 90% сельхоз полей могли претендовать на приставку ЭКО.

                      Суть ЭКО в банальном высасывании бабла из производителя, ведь получить этот значок можно только за нехилое бабло. Как я понимаю стандарт ЭКО отвечает за производство а не за качество. Достаточно вспомнить американский стандарт GMP. ИМХО.
                    •  
                      # Анатолий Votruba
                      еще мало кто слышал о ГМО.

                      Вспомнилось, как то года два назад открылась в Кишинёве сеть магазинов ЭКО. Красивенько всё, зелёного цвета фасад, вообщем всё цивильно по европейски. Не вижу я больше их, наверное бизнес не пошёл. А может на фоне заявлений Филипа о мировом господстве в сельском хозяйстве))
                • Б
                  # Безупречный Votruba
                  ГМО — это искусственно выведенные против законов природы различные гены, которых нет даже в нашем организме. От того сильнейшее ожирение в США, прогрессирует детский рак и убивается имунная система. Так что пусть «весь мир» мутирует. Их дело. Мы же будем есть и выращивать природные продукты.
                  •  
                    # Анатолий Безупречный
                    Карад, тут как бы вспоминается история, как с соседнего поля, семя угодило в другое и произошла случайная мутация. Такое происходило часто и как то на это обратили внимание агрономы. В те времена наука была способна только на селекцию. Уровень сегодняшней селекции в те времена воспринялась бы, как мега генная инженерия. Амерское ожирение скорее последствие углеводов и сахаров. Там культура питания отсутствует. Мексика уже обошла Америку по ожирению. Жрут сплошные углеводы. Сбалансированное питание требует денежных затрат.
                    Вечная борьба ГМО ЭКО, Лекарство с БАДами, Гомеопатия с Наукой.
            • Б
              # Безупречный Виталий Андриевский
              Ув. Виталий Андреевич. + СССР был в том, что строй старался ВСЁ крестьянство сделать более менее зажиточным. А не отдельную когорту лидеров на селе или районе. Пусть будут лидеры и богатые фермеры, умные и цепкие. Но и другие люди на селе должны иметь доход и возможность продать излишки своего труда. Я так же хочу только подчеркнуть- нынешние люди на власти не любят свою Родину. Они живут для себя. Поэтому никакие программы в руках эгоистов не дадут должного эффекта.
        •  
          # Анатолий Виталий Андриевский
          … А Молдова выйдет на рынке ЕС и других стран. Уже появились хозяйства с передовыми технологиями.…

          Это хорошо конечно, но нужно встать в очередь. Аграрной державой пророчат Украине. Мы наверное всё таки будем примерно вторыми. Пчеловодческой державой мы уже стали, будем и другие отрасли развивать.Нам бы вернуть Брежневский уровень развития, согласитесь.
          • # Votruba Анатолий
            Что там кто кому пророчит, до одного места,
            лягушка должна топать ногами
            если хочет выжить
            вы
            россия
            с какого боку к этому?
            •  
              # Анатолий Votruba
              Топать или топтаться? а лучше так bespoleznyi.ru/_ph/53/2/106888292.jpg?1487677618
        • " А Молдова выйдет на рынке ЕС и других стран. Уже появились хозяйства с передовыми технологиями. Пока их десятки. А будет сотни."
          ))) Самим не смешно? Чего же за семь лет их не стало хоты бы одна сотня? А пример Прибалтики, румынии, Болгарии, Венгрии не, ничего не говорит?
    • # Votruba Анатолий
      О-о! Ты еще и эколог оказывается!
      А вообще, после строительства стольких ГЭСов в мире, реки еще на Земле остались?
      •  
        # Анатолий Votruba
        Хороший вопрос! Задай ещё один тупой типа про Чернобыльскую АЭС и Фокусиму.
        Почитай и найди ошибки в расчётах https://news.mail.ru/society/28739728/?frommail=1
        • # Votruba Анатолий
          Не Фокусима, а Фукусима, и с причинами взрыва на ЧФЭС я тоже в курсе, в отличие от тебя.
          Вас не экологическая проблема волнует, а клин между Молдовой и Украиной.
          Готов обсуждать проблему в таком ракурсе?
          • # Votruba Votruba
            опечатка, ЧАЭС
            •  
              # Анатолий Votruba
              Хотел меня под… бать и сам опростоволосился))
          •  
            # Анатолий Votruba
            Тебе побоку эти проблемы. Чего с тобой их обсуждать их уже Филип обсудил, молча, не открывая рта. Так в своё время Лянке обсуждал. Теперь ни Лянке ни его пахана.
  • # Маша
    Я вспомнила) — https://www.youtube.com/watch?v=peQsMIMRbDg
  • # Мирянин
    @ внедрять новые сорта,
    Естественно не столько новые сколько из США. Для этого и дают финансирование — что бы местное угробить и стать зависимыми от США.
    •  
      # Анатолий Мирянин
      Не вдаваясь в подробности, американские ништяки не дают семян! То есть купил вырастил, собрал урожай будь добр затарся семенами у производителя. Честно говоря инфу не проверял. ГМО вещь дорогая и Молдове не по карману. Население планеты растёт и без ГМО скорее не справиться.
  • # малига
    ну и премьер, куда Молдова вернется? Откуда? Она, к сведению премьера и находится в европе, и приходить дальше не куда, если только без них, то может быть и вернется развитой и богатой…